В Красноярске прошли публичные слушания по храму в сквере на ул. Баумана

2290

12 апреля


Очередные публичные слушания по строительству храма завершились. 12 апреля красноярцы обсуждали застройку сквера на ул. Баумана.

Противники и сторонники едва ли не подрались, а несогласных с возведением церкви именно в том месте пришло действительно много. Против и молодые родители, которые там гуляют, и ветераны, которые ежегодно следят за благоустройством территории.

На этих слушаниях не было единства и согласия. Обсуждают возможность передать территорию сквера на ул. Баумана под строительство Церкви. Сторонники говорят – это дело богоугодное, церковь там нужна, потому что в округе храмов нет и верующим молиться негде. Весь сквер обещают не вырубать – заберут лишь третью часть.

«Ближайший храм – Николаевка. Здесь их нет вообще», – подчеркнул священник Игорь Сироткин.

Еще один аргумент «за» – строительство храма не потребует бюджетных денег – все за счет прихожан. Главная особенность этих слушаний – против строительства храма выступают даже православные верующие. Они не против церкви, они против строительства именно в этом месте. Там они привыкли гулять и заниматься спортом.


Этот сквер называется сквером Ветеранов. Его привели в порядок 5 лет назад и Совет ветеранов Железнодорожного района теперь тоже против строительства храма. Они призывают направить взор Епархии на ул. Калинина, где церквей совсем нет.

Депутат Горсовета Вячеслав Дюков предложил перенести строительство на 200 м – в парк Троя, где землю можно отобрать у арендаторов.

«Подонки, которые управляют этим парком, уже вырубили там достаточно деревьев. Они самовольно построили офис в зоне, где этого делать нельзя. Я предлагаю наказать этих подонков Парка Троя – отобрать часть земли и возвести церковь там», – высказался Дюков.

Очное обсуждение строительства храма на Баумана завершено, но свои предложения еще можно представить в мэрию до 15 апреля. Специальная комиссия вынесет свое заключение до 24 числа. Последнее слово за мэром – именно он будет принимать решение, основываясь на мнении горожан.


Напомним, это уже вторые слушания о строительстве храмов в Красноярске. 10 апреля обсуждали возведение кафедрального собора на Стрелке.