Россиян с низкими доходами могут освободить от налогов

1570

15 апреля


В правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими доходами от подоходного налога.

Россиян с низкими доходами могут освободить от налогов

Об этом рассказали в аппарате российской трехсторонней компании (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия».

В инициативе речь идет о россиянах, чья зарплата после вычета НДФЛ оказывается ниже прожиточного минимума.

Сейчас в Красноярском крае минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 11 тыс. 280 руб. (без учета северных коэффициентов и индивидуальных надбавок). Прожиточный минимум в крае по итогам 4 квартала 2018 г. вырос на 5,4% (до 11 тыс. 642 руб.) относительно показателей того же периода 2017 г.

По словам эксперта Андрея Лопатина, инициатива освободить от налогов людей с низкими доходами не единичная, и такое решение входит в правительственный комплекс по изменению налоговой системы в России.

«Новшества, которые сейчас предлагаются правительством, например, понятие «самозанятые» или введение патентной системы налогов – это элементы планомерной работы по изменению налогового законодательства. С точки зрения логики МРОТ и прожиточный минимум должны быть связаны, но пока сейчас между ними большой разрыв», – рассказал эксперт.  

Андрей Лопатин также предупреждает, что такая мера может привести к увеличению числа мошенников в налоговой сфере.

«Если часть налогов действительно уберут, то будет только лучше. Однако люди будут пытаться с помощью "черной зарплаты" избавиться от уплаты налогов, но будет ли у них получаться – этой другой вопрос», – добавил эксперт.

Напомним, 15 марта 2019 г. стало известно, что несмотря на рост экономики, реальные доходы жителей Красноярского края стабильно снижаются.