Мусорные операторы по всей России могут прекратить работу

3324

16 апреля


Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами, работающие с 1 января 2019 г., испытывают сложности с получением платы за свою работу.

Мусорные операторы по всей России могут прекратить работу

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина.

В документе говорится, что в среднем по стране собирают только 50% платежей за обращение с коммунальными отходами.

Наименьшие доли собираемости платежей оказались у операторов Дагестана и Самарской области (5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%). В Красноярском крае процент собранных платежей составил 25%.           

В черновике говорится, что часто к ошибкам в платежах приводило отсутствие доступа к актуальной базе жильцов. В Тверской области платежки выставлены дважды половине жителей — 641 тыс. человек, а в Калининградской — умершим.

Также в документе сказано, что на новую систему работы с мусором перешло более 80% регионов: в 253 зонах деятельности операторов работает 158 компаний.

С 1 января 2019 г. в России стартовала мусорная реформа: ответственность за вывоз ТКО перешла к региональным операторам, отобранным на конкурсной основе. Также нововведение установило новые тарифы на вывоз ТКО: платить нужно за каждого прописанного в человека, а не из расчета размера жилья.

Напомним, Красноярский край занял 2 место в России по стоимости вывоза мусора.