«Левада-центр»: 70% жителей России положительно относятся к Сталину

1093

16 апреля


Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, гласят данные опроса «Левада-центра». Это рекорд за все годы исследований.

«Левада-центр»: 70% жителей России положительно относятся к Сталину

Социологи пришли к такому выводу на основе опроса 1 тыс. 638 человек в возрасте от 18 лет, проведенного в марте 2019 г.

Опрос показал, что 18% людей считают, что Сталин сыграл целиком положительную роль и еще 52% респондентов ответили «скорее положительную».

О своем восхищении, уважении или симпатии высказались 51% опрошенных. Доля тех, кто чувствовал неприязнь, страх или ненависть по отношению к Сталину составила 14%.

По данным опроса, растет доля тех, кто готов «оправдать человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху». В 2019 г. это практически каждый второй (46%), в прошлом году – 36%, а в 2008 г. – 27%.

Научная сотрудница «Левада-центра» Карина Пипия рассказала, что положительное отношение к вождю уже установилось на уровне социальной нормы.

«Если ранее значительная часть населения избегала выражать конкретные оценки или затруднялась ответить, то сейчас респондентами все чаще высказывают положительные суждения о вожде. Попутно заметим, что уровень позитивного отношения к Сталину среди жителей России выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину», – уточнил сотрудник.

Напомним, 15 марта 2019 г. мэр Новосибирска, несмотря на возмущения жителей, принял решение об установке памятника Сталину. Двумя годами ранее «Левада-центр» выяснил, что почти 40% россиян тоже одобрили бы такую идею.