«В России мы первые»: красноярские и индийские ученые разработали биоразлагаемый пластик

1832

18 апреля 2019


Красноярские ученые совместно со специалистами индийского университета Махатмы Ганди создали нетоксичный биополимер, совмещающий свойства синтетических пластиков и биоматериала. Изделия из такого пластика способны сохранять основные свойства (в том числе пластичность) до полугода. Новости ТВК поговорили с авторами исследования.

«В России мы первые»: красноярские и индийские ученые разработали биоразлагаемый пластик

Над проектом работала команда биотехнологов СФУ, Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН, Института биофизики СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН и Университета Махатмы Ганди (Индия). Деталями новой технологии с Новостями ТВК поделились авторы проекта.

Новый вид гипоаллергенного пластика, безопасного для окружающей среды и не теряющего своих свойств в течение 180 дней, обладает повышенной прочностью и полностью разлагается по истечении срока годности до натуральных составляющих (воды и углекислого газа). На разработку и создание опытных образцов ученые потратили около двух лет.

Из такого полимера можно производить упаковку, пищевую пленку, а также медицинские изделия, например, катетеры или шприцы. Пока о промышленном производстве говорить рано, отмечают ученые, сейчас разработка патентуется.

«Технология в настоящее время патентуется, однако, если очень кратко, ее суть заключается в использовании природного штамма бактерий, которые в определенных условиях накапливает этот полимер внутри, однако этот процесс усложняется токсичным эффектом "прекурсора" – добавки, которая позволяет получить именно этот полимер», – рассказал Новостям ТВК один из авторов проекта.

Все опыты исследования проводились на дорогом оборудовании, поэтому продукты из такого пластика будут дорогостоящими. Ученые проводили исследования на деньги гранта от правительства РФ.

Полимер, созданный красноярскими и индийскими учеными, – первая подобная разработка в России. Да и на мировой научной арене наши ученые на хорошем счету:

«Производство данного состава полимера большая редкость, если только он производится ограниченными партиями и преимущественно для научно-исследовательских целей. В России мы единственные, за рубежом - на лидирующих позициях. Лаборатория биотехнологии новых биоматериалов имеет полный цикл производства и процессинга полимеров, чего точно нет в мире».


Международный научный коллектив разработал технологию, способную приблизить мир к избавлению от пластиковой катастрофы, которая с каждым годом всё сильнее угрожает благополучию планеты. Однако в ближайшие 10 лет сложно внедрить подобные технологии в повседневную жизнь людей, так как производить изделия из таких материалов – дорого и невыгодно для большинства предпринимателей.


Напомним, о том, так ли опасна пластиковая угроза, и чем на нее готовы ответить россияне, Новости ТВК рассказывали в отдельном материале.