«Прокопченные насквозь, мы справились»: дачники под Красноярском до ночи боролись с огнем вблизи домов

1485

19 апреля


Под Красноярском жители деревни Худоногово около четырех часов боролись с огнем вокруг своих домов. Из-за сильного ветра пал травы мог обернуться трагедией, уверены люди.  

Видео с пожаром прислала Новостям ТВК красноярка Наталья. Женщина рассказала, что с огнем пришлось справляться своими силами.

«Горят дачные участки... Один вопрос всегда у всех дачников, кто поджигает и зачем? Сегодня мы справились. Ни один дом не пострадал. Уставшие, прокопченные насквозь дымом, лица в крапинку и полоску от гари и сажи. Прожженная одежда, пораненные руки. Мы стояли кружком и молчали... А в голове один вопрос, кто в такой ветер додумался разводить огонь?», – написала Наталья.

Красноярка рассказала, что пожар начался около 20:00 18 апреля. Боролись с пламенем люди до полуночи: «Тушили сами дачники. Закрывали пламя кошмой, закидывали песком, где-то поливали водой».

Однако нареканий к работе пожарных у жильцов нет: «Мы вызвали, но они проехали наш поворот. А в это время в д. Кубеково пошел пал, они туда поехали. Но это первый раз они так промахнулись. Обычно одна пожарка сменяет другую пока все не потушат. И из Частых местная команда всегда помогает».

Новости ТВК отправили запрос в ведомство. Ответа пока не поступало. 

Добавим, тем же вечером горела сухая трава возле п. Минино. Пламя совсем близко подошло к домам. Люди переживали за свое имущество. На месте дежурили пожарные.

В итоге общая площадь возгорания составила 30 га. Тушить пожар мешал сильный ветер, порывы которого в некоторых районах достигали 30 м/с.

Уже 19 апреля стало известно о другом пожаре – в Канске загорелась крыша пятиэтажки, из дома эвакуировали более 50 человек.