«Причем тут ящур и моя капуста?»: у красноярки на таможне изъяли узбекские продукты

1633

19 апреля


Жительница Красноярска, прилетая из Узбекистана, отдает привезенные продукты на таможне. Еду пассажирка возит для себя. Поначалу женщина сомневалась в своей правоте, однако после оформила на картошку, капусту и чай сертификат – не помогло.

Что не нравится (или наоборот – нравится) сотрудникам Россельхознадзора в продуктах из Узбекистана.

Жительница Красноярска Ольга Иванова рассказала, как прилетая из Ташкента, отдает все гостинцы на таможне.

С 2013 г. женщина привозит из Узбекистана любимые продукты, как сама рассказывает, чтобы употреблять самой и угощать знакомых. Однако почти все приходится отдавать в аэропорту.

«Вот прилетает рейс с Ташкента. Людей заставляют отдавать привезенные фрукты-овощи и товары без маркировки на основании карантина. Ни в Красноярске (при вылете в Ташкент), ни из Ташкента (при вылете в Красноярск) о карантине – ни слова», –  рассказала Новостям ТВК Ольга.

Сотрудники, проверяющие сумки и привезенные с собой вещи, ссылаются на карантинные нормы ввоза продуктов.

Чаще всего Ольга привозит с собой картошку, молотые специи, капусту. После начала конфликтов на таможне женщина решила, что в следующий раз оформит необходимые, по словам специалистов в аэропорту, сопроводительные документы.

«Карантинный фитосертификат я сделала, однако сотрудник в зеленых погонах, то есть представитель Россельхознадзора явно видел такую бумагу впервые! Меня спросили, почему сертификат не на русском? А я тут при чем, простите!?

По прилету на информационном стенде в аэропорте Красноярск висят лишь ограничения на кормовые товары животным из-за угрозы ящура. Причем тут ящур и моя капуста?», – задается вопросом жительница Красноярска Ольга Иванова.

Как отмечает Ольга, на сайте Госинспекции Узбекистана есть информация от Россельхознадзора, согласно которой ввоз свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов общим весом не более 5 кг. разрешен.

Ольга Иванова рассказала, что уже обратилась в красноярскую службу Россельхознадзора с требованием дать разъяснения, которых она не получила от сотрудников на таможне. Кроме того, обратилась к помощи депутата Заксобрания.

Как отмечает пассажирка, прилетая в Ташкент из Красноярска у нее еще никогда не было проблем с ввозом продуктов.

Ситуацию Новостям ТВК пообещали прокомментировать в Россельхознадзоре позже.