Путин упростил процедуру выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

908

24 апреля


Президент России подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям самопровозглашенных республик в упрощенном режиме. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Путин упростил процедуру выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Отмечается, что это решение было принято для «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Желающие получить российское гражданство должны подать в подразделения МВД России (перечень определяется ведомством) соответствующее заявление, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями ДНР или ЛНР с отметкой о проживании на территории региона (такие документы признаются на территории России с февраля 2017 г.), а также иные необходимые документы.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 3-х месяцев.

Указ вступил в силу со дня опубликования.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД, с 2014 г. российское гражданство получили 360 тыс. украинцев.

По словам главы России, он сделал это из-за гуманитарных соображений. Кроме того, президент отметил, что российская сторона не намерена создавать проблемы новой украинской власти, передает РБК.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, – это уже переходит границы с точки зрения прав человека», – заявил Путин на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге.