СМИ: Спасателей не пускали к горящему в Шереметьеве авиалайнеру

7060

6 мая


При посадке лайнера Sukhoi Superjet авиакомпании «Аэрофлот» на земле не было спасателей. Отмечается, что сигнал бедствия экипаж подал еще в воздухе, но руководство Шереметьево распорядилось тушить пожар своими силами.

Несмотря на сигнал бедствия, который авиалайнер подал еще в воздухе, на момент посадки на земле не было гражданских пожарных МЧС. Выжившие пассажиры рассказывают, что им помогали эвакуироваться члены экипажа.

«Где газ, где было темно, где была самая высокая температура. Они оттуда вытаскивали людей, помогали спуститься на трап», – рассказал журналистам один из пассажиров.

Mash со ссылкой на спасателей передает, что на место не пускали гражданских пожарных МЧС и, по решению руководства Шереметьево, аэропорт тушил пожар только своими силами.

«Спасатели говорят, что это частая проблема – аэропорт плохо идет на контакт. Поэтому ликвидация огня заняла больше времени», – сообщает издание.

Помимо 40 пассажиров, в трагедии погиб также бортпроводник Максим Моисеев, который до последнего помогал пассажирам спастись из охваченного огнем салона, пока не упал без сознания, надышавшись угарным газом. В СК эту информацию подтвердили. Ранее сообщалось, что в списке числились двое детей.

По обновленной к утру информации, на борту авиалайнера находились 78 человек, включая членов экипажа. По уточненным данным, которыми располагает следствие к настоящему моменту, из них выжили только 37 человек, сообщает официальный сайт СК РФ.

По кадрам, сделанным в терминале, видно, что первые спасшиеся пассажиры успели забрать вещи.


Владимир Путин принес соболезнования семьям погибших и поручил максимально тщательно расследовать происшествие и оказать необходимую помощь пострадавшим.

В Мурманской области объявлен трехдневный траур. Об этом журналистам сообщил врио губернатора Андрей Чибис.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в воскресенье вечером, 5 мая, в аэропорт Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 мин. полета. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. Один из пассажиров сказал, что вернуть билет ему так и не удалось.

По предварительной версии причиной стала неисправность электрооборудования. Есть версия, что возгорание произошло уже при попытке экстренной посадки. Некоторые Telegram-каналы каналы сообщают, что самолет загорелся уже на ВПП, когда поломанные стойки шасси пробили баки с топливом. Обстоятельства выясняются.