Катастрофа в аэропорту Шереметьево: что известно

2085

6 мая


Главная новость последних дней – катастрофа в московском аэропорту Шереметьево. Самолет «Сухой Супреджет-100» компании Аэрофлот загорелся при аварийной посадке. Он летел в Мурманск. На борту было 73 пассажира и 5 членов экипажа. 41 человек погиб, двое из них – дети.

Что стало причиной трагедии, еще выясняют специалисты. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В Мурманске объявили трехдневный траур. Хронологию событий этой катастрофы восстанавливали Новости ТВК.

Первые видео авиакатастрофы в Шереметьево выглядят, как кадры из блокбастера. Горящий Суперджет катится по взлётной полосе – за ним ярко-оранжевые языки пламени и чёрные клубы дыма. На борту – 73 пассажира и 5 членов экипажа.  41 в итоге погибли, двое из них – это дети.

И у многих возникают вопросы, почему пожарные не сразу приехали на место? На кадрах видно, что людей спасает экипаж. Пассажиры спускаются по надувным трапам. Один из выживших рейса рассказывает – внутри было темно, бортпроводники вытаскивали людей из самого пекла.

«В помещениях, где был газ – было темно, была самая высокая температура. Они оттуда вытаскивали людей и помогали спуститься на трап», – рассказывает пассажир рейса Москва-Мурманск Дмитрий Хлебушкин.

Бортпроводники – Татьяна Касаткина, Ксения Фогель и Максим Моисеев, по словам очевидцев, до последнего спасали людей из горящего суперджета. Максим Моисеев из самолёта выбраться так и не смог – он погиб, пытаясь открыть заднюю дверь.

В сети обсуждают и кадры, на которых люди бегут с сумками. Некоторые пишут – они в первую очередь спасали свои вещи. А те, кто сидел в хвосте лайнера не могли выйти. Но психологи говорят, что это нормальная реакция в стрессовой ситуации. Люди на автомате действуют по привычке.


Главный вопрос – почему новый суперджет вообще загорелся? Использовать лайнер начали только в 2017 г. и перед вылетом он прошёл технический осмотр. По одной из версий, пожар начался из-за того, что  колеса шасси при ударе о землю пробили топливный бак – он вспыхнул мгновенно. Другая версия – в самолёт ударила молния. Есть и еще одна – внутри лайнера загорелась электропроводка. Правда пока ни одна из них не подтвердилась. В авиакомпании «Аэрофлот» сегодня ситуацию прокомментировали сухо. 

«Создана комиссия под председательством министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха по расследованию авиационного происшествия с самолетом Аэрофлота, выполнявшим рейс Москва - Мурманск. На месте работают представители Следственного комитета Российской Федерации и МЧС России. В настоящий момент создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия. Оперативно собран кризисный штаб Аэрофлота», – рассказали в компании.

В причинах трагедии разбираются эксперты – из лайнера извлекли 2 черных ящика, их уже изучают. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье – нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта. Продолжается опознание погибших. В Мурманске объявили трехдневный траур.