В «Роевом ручье» объяснили, зачем им понадобился катер за 2 млн рублей

1698

8 мая


В «Роевом Ручье» один водоем, в котором на лодке с мотором не развернуться, тем не менее, в комплектацию нового катера зоопарка входят крепление для удочек и садок для рыбы. И многие знают, что директор «Роевого ручья» – заядлый рыбак. Для чего же зоопарку лодка за 2 млн руб. и по какому принципу выбирали поставщика?

Рыболовный катер NorthSilver PRO 565, согласно информации на сайте Госзакупок, куплен зоопарком у единственного поставщика – ООО «Дельта капитал». Отсутствие конкурс объяснили «аварией».

Лодку пока не успели привезти из Санкт-Петербурга, но нужно ли? На единственном водоеме «Роевого ручья» лебедям и пеликанам тесно даже без лодки с мотором. Директор зоопарка Андрей Горбань уверяет, что техника нужна – зоопарк предоставляет еще и туристические услуги.

Водная прогулка на катере будет стоить 5 тыс. руб. и, как обещает руководитель, услуга появится уже 20 июня. Но сейчас эта территория похожа на свалку и пускать сюда туристов – преступление.

«Честно, я сам иногда на ней буду рыбачить, залью бензина, масла. Но покупаем не для этого», – объясняет Горбань.

Лодка действительно укомплектована для рыбалки по требованию заказчика – по бортам крепления для 4 спиннингов, садок на 105 л. с термоизоляцией. А для экскурсий подходит мало – здесь всего 4 места, включая шкипера.

К слову, владелец компании-поставщика Сергей Король хорошо знаком директору зоопарка. В интернете есть видео совместного путешествия Короля и Горбаня на Красноярском водохранилище – снято на этих выходных.

«Во всем можно видеть коррупцию, вы сначала меня за руку поймайте – я тогда сам уйду в отставку», – комментирует Андрей Горбань.

Поставщики лодки говорят, что цена не завышена – «Роевому ручью» продали катер даже со скидкой. Мэрии встает на сторону зоопарка и говорит, что катер действительно будет возить туристов по Енисею. Но депутат Илья Зайцев называет такую политику наглостью и уверен, что потратить деньги можно было с большей пользой.