Эвакуация и режим ЧС: в Иркутской области более 16 тыс. га леса охвачены огнем

1828

9 мая


Из-за лесных пожаров в 3 районах Иркутской области введен режим ЧС, эвакуированы жители 2 населенных пунктов, а сам Иркутск накануне заволокло густым дымом. МЧС собирает отряды добровольцев для борьбы с огнем.

Иркутская область заняла первое место по площади активных пожаров среди всех регионов России. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, сегодня ночью на территории области горело 16 898 га лесов. Еще почти 14 тыс. га охвачены огнем в Забайкальском крае и более 2,5 тыс. га горит в соседней Бурятии.


Подписчик группы «ДТП 38RUS Иркутск» опубликовал видео из салона такси. В описании он указал, что ехал из Усть-Балея. Слышно, что в автомобиле сидит ребенок, а сам водитель говорит, что не видит дороги.

Как сообщило ГУ МЧС по Иркутской области, из деревни Тихонова Падь ночью на 8 мая эвакуировали 54 человека, из поселка Большое Голоустное – 30 человек. Огонь был менее, чем в 1 км от домов и мог подойти вплотную.

По данным Авиалесоохраны один пожар продолжает действовать в Прибайкальском национальном парке, который уже закрыт для посещения. Кроме Иркутского района большое количество возгораний зарегистрировано на территории Усольского, Тулунского и Нижнеудинского районов. 


Саму столицу области вечером накануне заволокло густым дымом. Жители жаловались на едкий запах, а по улицам летал пепел.

«Будто загорелись разом все мусорные площадки, которые завалены мусором доверху по всему городу», – пишет в соцсети житель Иркутска.

Активисты создали в сети петицию с просьбой принять меры. За 15 часов ее подписали 1,5 тыс. человек. Петиция адресована Правительству страны и руководству МЧС.

«Иркутск задыхается дымом, во всех районах города стоит дым словно туман, летит пепел, дышать нечем. В близлежащих деревнях и поселках ситуация ничуть не лучше. Пожарные одни не справляются, они люди, которые устают, очень много добровольцев записывается, но помощи все равно не хватает, нужны средства, своими силами не справляемся», – пишет автор петиции.

Сотрудники МЧС действительно обратились за помощью к жителям области. Запись и регистрация добровольцев ведется по номеру 8 (3952) 785930. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко просит жителей не паниковать. Накануне он заявил, что сейчас в социальных сетях есть много противоречивой информации и подчеркнул, что ни один населенный пункт в регионе не горит.

9 мая начали гореть дома в деревнях Горохово и Хомутово.



А это вид из окна жилого дома в Ангарске.


В социальных сетях и мессенджерах жители отмечают, что не видели в течение дня самолетов на тушении пожаров. По данным правительства, для тушения всех возгораний было мобилизовано 916 человек и 294 единицы наземной техники.

В начале сезона в правительстве сообщали, что заключено 15 контрактов на 7 легкомоторных самолетов, 6 Ан-2 и столько же Ми-8.

Напомним, в апреле серьезные пожары охватили Забайкальский край. Сообщалось, что повреждены 152 жилых дома, 798 человек просили признать их пострадавшими.

Фото, видео: @tvoyirkutskhttps://vk.com/irkdtp