«Дорогие мои земляки»: бывший директор красноярского краевого Дворца пионеров Вера Евтушенко

907

20 мая


В новой серии проекта «Дорогие мои земляки» Натальи Кечиной Заслуженный педагог Красноярского края, бывший директор Дворца пионеров Вера Евтушенко.

Песня «Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым» – это про 68-летнюю Веру Евтушенко. С пионерами, комсомольцами она стала работать сразу после института. А в начале 80-х появилась мечта, о которой она и думать-то боялась. 

«Я жила напротив строящегося Дворца пионеров. И я всегда мечтала о том, что когда-нибудь буду там работать. Участвовала в субботниках, а стройка же была долгая.

Я была первым выборным директором в крае. 5 дней были выборы. Участвовали сотрудники университета – Болотов, Хасан», – рассказывает Вера Евтушенко.

Тогда она победила в честной конкурентной борьбе за кресло и стала первым директором шикарнейшего по тем временам Дворца пионеров. 10 тыс. кв. м., 86 аудиторий и 5 тысяч занимающихся в кружках. Целое государство, и его царице пришлось с боем в 90-е отвоевывать право детей не болтаться по улицам, а вне школы обучаться. Причем, в основном, бесплатно.

После перестройки практически все дворцы пионеров в стране дружно переименовали. А она шутит название, как и мужа, менять – только время терять.

«Были разные предложения. Были посягательства на Дворец. Там и боулинг-клуб сделать, и еще что-то. Но мы его отстояли. Не сдали нисколько. И название в нашем Дворце как-то прижилось. Я не знаю, почему оно должно смущать», – делится с автором Вера Евтушенко.

За 22 года руководства дворцом Вера Александровна стала с ним единым целым. И для многих стало шоком, когда она в 2010-м написала заявление «по собственному».

«Во-первых, кризис возраста. Во-вторых, у меня не сложились отношения с тогдашним министром образования Башевым. Я считала, если уйду – Дворцу будет лучше, потому что финансирование всегда было дополнительному образованию очень плохое. Мне казалось, что начнется финансирование, может, из-за меня, что я являюсь тормозом каким-то. Мне хотелось. Я так любила дворец – это часть моей жизни и мне хотелось, чтобы дворцу было хорошо, поэтому я совершенно осознанно подала заявление», – рассказала Новостям ТВК Заслуженный педагог Красноярского края, бывший директор Дворца пионеров Вера Евтушенко.

Вера Александровну любили все – до сих пор бывшие пионеры-кружковцы, а ныне взрослые дяди и тети, здороваясь с ней, кричат – «Вы же помните, это я Вася, Петя, Маша? Спасибо вам за счастливое детство!».

Но, утверждает директор Евтушенко, как к руководителю у нее к себе самой всегда было много претензий.

«Это большой минус в моей работе. Я всегда подходила к каждому индивидуально. Принимала характер. Каждому сочувствовала и, вообще, учила свой коллектив администрацию, что мы обслуживающий персонал педагогов и детей. На что многие обижались. Была такая поговорка – "Кого имеем – того любим, кто есть – того любим, с тем работаем и поэтому относимся хорошо"», – делится Вера Евтушенко.

Уже 9 лет она руководит концертным комплексом Сибирского государственного института искусств, но пионерское прошлое, признается, не отпускает. Она не ходит, а только бегает, а еще очень громко разговаривает, по старой привычке. И все, что сейчас происходит с Дворцом пионеров, она воспринимает как лично дело.

«Дополнительное образование всегда финансировалось по остаточному принципу. Я и сейчас смотрю на Дворец – он напротив меня. Уже полностью надо поменять фасад. Ну уже более 30 лет – в 1986 года. А все приходит в негодность.

Уже нет ни одной школы, которая бы не переставила окна. В во Дворце еще половина окон не переставлена. Галерея, которая над землей идет, холодная очень, со старыми окнами. Они железные были и все перекосились», – рассказывает бывший директор Дворца.

Вера Евтушенко говорит, что была счастлива в своем втором браке 15 лет. Супруг, увы, уже ушел, но она не одинока. Ее окружение – сплошные мужчины. Сын, дворе внуков и даже уже правнук. И, судя по всему, мать, бабушка и прабабушка – главная надежда и опора в их жизни.

«Я, конечно, своим мужчинам помогаю. Потому что мужчины, вы же знаете, слабые – надо им помогать. Хотя, сын мне помогает материально. Мы вот вместе с ним платим ипотеку младшему сыну его – моему внуку», – делится Вера Александровна.

Вера Александровна, хоть и давно уже формально пенсионерка, говорит, мечтает только об одном – на подольше оттянуть тот момент, когда она будет ходить в различные общественные пенсионерские организации. А так, говорит, ей не на что жаловаться и в будущее она смотрит без страха.

«В церковь я не пойду. Простите меня, конечно. Наверное, бог есть в душе каждого. Я пыталась, но на меня не сходит. Наверное, я безбожница. Но нас воспитывали так – атеистами. Вот и сказалось. Говорят, что если дожил до правнука – попадешь в рай. *смеется. Я не знаю, что я буду делать в раю. Может, мне там скучно будет», – Заслуженный педагог Красноярского края, бывший директор Дворца пионеров Вера Евтушенко.