Суд вынес приговор Сергею Звереву за одиночный пикет в защиту Байкала

1610

13 мая


Тверской районный суд Москвы признал стилиста Сергея Зверева виновным из-за его акции в защиту Байкала, проведенной на Красной площади.

Суд вынес приговор Сергею Звереву за одиночный пикет в защиту Байкала

Как передает «МБХ медиа», суд назначил Звереву штраф в размере 15 тыс. рублей. Сам Зверев заявил журналистам, что планирует избираться в Госдуму. От какой партии, он не уточнил:

«Я сделаю, как скажет народ: если народ скажет, я это сделаю», – сказал стилист.

Правозащитники из «ОВД-Инфо» ранее сообщали, что закон о митингах запрещает проводить пикеты на территориях, «непосредственно прилегающих» к резиденциям президента России. Московский Кремль является официальной резиденцией президента – закон запрещает проводить акции на прилегающих к нему территориях. Однако сложно понять, где граница резиденции президента и что относится к прилегающим территориям, говорят эксперты.


Напомним, Сергей Зверев 4 марта на Красной площади провел одиночный пикет, выступая против строительства завода по розливу воды на озере Байкал. После этого артисту пришла повестка в полицию с обвинением по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В марте 2019 г. бронзовый призер Универсиады-2019 Елена Чиркова спросила Дмитрия Медведева, который присутствовал на встрече со спортсменами, о заводе на оз. Байкал. 


Премьер-министр пообещал «проверить этот проект на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам».