Битва за сквер: как жители Екатеринбурга пытались помешать строительству храма

1308

14 мая


В Екатеринбурге всю ночь – в течение 10 часов – продолжалось противостояние сторонников и противников строительства храма. На стихийную акцию протеста вышли тысячи человек. Сквер от жителей города защищали «охранники» спортивного телосложения. Между ними и защитниками парка произошли столкновения.

В толпе распыляли газовые баллончики. Полиция в конфликт не вмешивалась.

В Екатеринбурге на месте сквера у местного театра собираются построить храм святой Екатерины. Предполагается, что строительство завершится в 2023 г., когда город будет отмечать 300-летие, и храм, по замыслу властей, станет важным туристическим объектом.

Однако, часть горожан выступила против строительства на месте сквера.  

13 мая подрядчик установил вокруг сквера у Театра драмы забор, который внутри периметра охраняли сотрудники полиции и несколько десятков «участников силовой поддержки».

После того, как фото ограждения появись в социальных сетях, противники храма начали собираться в сквере. К 19:00 там оказалось несколько тысяч человек.

«Мы живем тут рядом, этот сквер – наше любимое место для гуляний с ребенком. А они в самую красивую часть решили храм поставить, ладно бы вместо фонтана», – поделилась с местным изданием «Моменты» жительница города.

Жители Екатеринбурга выстроились в цепочку и начали «обнимать» уже огороженный сквер. Они встали в хоровод и прошли так несколько кругов.

После чего активисты начали раскачивать забор, который с другой стороны защищали охранники подрядчика.


Активистам удалось повалить забор и попасть на территорию сквера. Они быстрым шагом двинулись по скверу к палатке, в которой, по неподтвержденным данным, находился первый символический камень храма.

«Это наш город! Это наш сквер!», – выкрикивали активисты.

Они так же пытались перекрыть дорогу, но им не дала этого сделать полиция. При этом, когда на защитников сквера нападали люди в масках, полиция, по словам очевидцев, не реагировала. 

СМИ сообщали о нескольких сотнях агрессивно настроенных молодых людей. По данным «Новой газеты», это бойцы академии единоборств «Русской медной компании».

Директор «Сети городских порталов» Ринат Низамов рассказал телеканалу «Дождь», что против протестовавших применили газовые баллончики. В попытке разгона акции принимали участие казаки и спортсмены.

«Лучшие атеистические акции против Христа проводят #екатеринбургскаяепархия #рпц

Стройка храма в сквере началась. Тем временем за последние 5-7 лет число посещающих пасхальные богослужения в области уменьшилось с 92 тыс. до 80 тыс. 

Думаю, что на Урале программа по дискредитации церкви прошла удачно», – пишет на своей странице в Facebook местный житель Виктор Норкин.

Как пишет издание Znak.com, все время, пока горожан выгоняли из сквера, в том числе с применением силы, за происходящим наблюдали стоявшие недалеко от сквера сотрудники полиции. Они не предпринимали никаких действий.

Официально в МВД и в Росгвардии отказались комментировать сегодняшнее мероприятие.

В итоге, как сообщает телеканал «Дождь», задержали четырех участников акции протеста. Первой стала Алёна Смышляева, которая еще днем перелезла через забор и забралась на дерево.

Также полиция задержала одного из сотрудников частной охранной фирмы «РМК Безопасность». Он распылил газовый баллончик в сторону одной из активисток. Девушку увезли на «скорой», сообщает E1.RU.

Отметим, что жители Екатеринбурга провели больше 10 часов по обе стороны забора. Расходиться и бойцы, и протестующие стали только около 5:00 по местному времени. При этом сторонники сквера пообещали снова вернуться вечером сегодня, 14 мая. В это же время здесь собираются устроить молебен те, кто выступает за храм.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сообщил, что акция против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга проходила без значительных нарушений общественного порядка.

По словам вице-губернатора, вопрос о строительстве собора прошел публичные слушания, получено разрешение на строительство, то есть «все процедуры соблюдены».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил на переговоры сторонников сквера и храма в Екатеринбурге. На своей странице в соцсети Instagram он написал пост, в котором назвал происходящее «сложной ситуацией».

«В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе – вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», – написал глава региона.

По его словам, сейчас его главная задача – «добиться мира, спокойствия и понимания». Он пригласил на переговоры по 5 человек с каждой стороны к себе в кабинет.

«Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», – написал Куйвашев.

Напомним, 12 апреля в Красноярске прошли публичные слушания по храму в сквере на ул. Баумана. Противники и сторонники едва ли не подрались, а несогласных с возведением церкви именно в том месте пришло действительно много.

В итоге мэрия порекомендовала предоставить Красноярской Епархии разрешение на строительство собора на Стрелке. Однако храм рядом с парком «Троя» получил отказ. 

Напомним, 12 апреля в Красноярске прошли публичные слушания по храму в сквере на ул. Баумана. Противники и сторонники едва ли не подрались, а несогласных с возведением церкви именно в том месте пришло действительно много.

В итоге мэрия порекомендовала предоставить Красноярской Епархии разрешение на строительство собора на Стрелке. Однако храм рядом с парком «Троя» получил отказ.