Красноярцы пытаются сохранить детский карнавал после новости о его отмене

974

15 мая


Традиционное шествие, которое проводят 1 июня, сейчас под угрозой срыва, потому что организаторы не могут найти деньги. Мэрия, по их словам, отказала в финансировании, при этом чиновники предложили свой детский праздник. Красноярцы пытаются поддержать организаторов своими силами.

Детский карнавал проводят в городе с 2006 г. и впервые за 13 лет встал вопрос о финансировании праздника. Сейчас помогать организаторам начали неравнодушные горожане и спонсоры организовали сбор средств. За 2 дня удалось собрать более 600 тыс. рублей.

Но на главные подиумы, сцены, воздушные шары и другие атрибуты детского карнавала необходимо, как минимум, 1,5 млн руб. Для сравнения, чуть больше стоит катер, который закупили для «Роева ручья» – 2 млн рублей. Тем не менее, в мэрии считают траты для зоопарка обоснованными, а вот по поводу детского карнавала у чиновников позиция иная.

Организатор праздника Светлана Тетерина рассказывает, что мэрия поставила ультиматум. Если шествие пойдет по набережной – деньги будут. Однако, по мнению Светланы, проводить карнавал со зрителями на несколько тыс. человек – неудобно. 

«Мы не можем технически спуститься к набережной – на ул. Перенсона крутая лестница, по которой спускаться двум тыс. людей в костюмах – это из области фантастики. По Сурикова там достаточно круто и пандус рассчитан на одну коляску», – объясняет Светлана Тетерина, организатор детского карнавала.

На набережную нужно спуститься, потому что именно там будет проходить другой детский праздник – Берег детства. Его мэрия готова полностью оплатить, а на шествие предложили выделить 1 млн руб., который потратят на обеспечение безопасности. То есть, на эти деньги закроют главный проспект и поставят там большегрузы.

«А почему бы нам первого июня еще и помимо дополнительного детского карнавала не провести хороший массовый праздник? Ну, согласитесь, нам всегда первого июня, чего-то недоставало - не складывалось такого ощущения?», – отмечает зам. руководителя департамента социального развития Денис Антонов. 

Вот так и получается – когда власти берут народную инициативу в свои в руки, происходят перегибы. Так же было и с «Бессмертным полком».