Бастрыкин рассказал о многомиллиардных хищениях в «Роскомосе»

579

16 мая


Председатель СК России, говоря о расследовании дел «Роскосмоса», заявил, что «там воруют миллиарды».

Бастрыкин рассказал о многомиллиардных хищениях в «Роскомосе»

О миллиардных хищениях в госкорпорации «Роскосмос» рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Международном молодежном юридическом форуме.

«По "Роскосмосу" мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая – сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант», – передает слова Бастрыкина РИА Новости.

После этого заявления в СМИ стала появляться информация об отставке главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что «эти слухи не соответствуют действительности» и подчеркнул, что корпорация помогает Следственному комитету в расследовании хищений – самостоятельно проводит проверки и передает документы следственным органам. Уточняется, что речь идет о материалах прошлых лет.

Зато еще 17 апреля  по собственному желанию уволился гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП), который входит в структуру корпорации. Юрий Яскин прислал заявление из-за границы.


В ноябре 2018 г. Генпрокуратура завела 16 уголовных дел, а уже в апреле стало известно о хищениях более 1,6 млрд руб. в подконтрольных «Роскосмосу» и «Ростеху» предприятиях. Эти бюджетные деньги должны были пойти на создание новейших разработок вооружения.

Пресс-секретарь президента попросил не связывать те результаты расследования с работой гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, который, по словам Пескова, занимает этот пост относительно недавно (с мая 2018 г.).

Примерно в это время сам Дмитрий Рогозин подписал решение о создании в России «Роскосмосбанка». Планируется, что кредитная организация станет «казначейством для контроля за всеми договорами в ракетно-космической отрасли». А в марте «Роскосмос» заключил первые контракты на отправку космических туристов.


До назначения на пост гендиректора Рогозин с декабря 2011 г. был вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Под его руководством была проведена реформа ракетно-космической отрасли. В результате этой реформы был создан «Роскосмос».