Владимир Зеленский распустил Верховную раду после вступления в должность президента Украины

2923

20 мая


В Киеве прошла официальная инаугурация президента Украины Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский прошел пешком к раде, раздавая «пять» зрителям. С некоторыми из стоящих на площади людей новоизбранный президент делал селфи.

На церемонии присутствовали члены Верховной рады, все президенты Украины, кроме Януковича, президенты Грузии и Литвы, а также представители других стран.

Перед тем, как Зеленский дал президентскую присягу, глава ЦИК Украины еще раз объявила результаты выборов президента. Владимир Зеленский победил в выборах по итогам второго тура.

После этого новый президент дал клятву, положа руку на конституцию Украины и Евангелие. Зеленский закрепил своей подписью президентскую клятву, ему вручили удостоверение президента, печать, булаву и «знак» президента Украины. Таким образом Зеленский вступил на должность главы Украины.

В первой президентской речи Зеленский назвал его победу – общей победой и общим шансом для всей Украины. Зеленский также заявил, что «готов на все» ради прекращения войны на Донбасе.

В конце своей президентской речи Зеленский объявил о роспуске Верховной рады. Он попросил депутатов уволить главу СБУ, который к этому времени подал в отставку, генпрокурора и министра обороны страны, дав им на это 2 месяца.