В Красноярск с гастролями приехали актеры школы-студии МХАТ

1206

25 мая


В Красноярске стартовал масштабный социокультурный проект «РУСАЛ ФестивAL #Театр». В программе мероприятия – спектакли Школы-студии МХАТ, мастер-класс для актеров, а также прослушивание талантливых красноярцев в один из главных театральных вузов страны.

Александру 27 лет. Он живет в Москве и уже 3 года учится в Школе-студии МХАТ. В этом году он вместе с сокурсниками приехал в Красноярск и выступил на мастер-классе в рамках «РУСАЛ ФестивAL #Театр».

«Мастер-класс включал в себя те работы, которые мы делали на протяжении первого курса. Это наблюдение за людьми, за животными, предметы, различные фантазии. Это круто, ведь ты волен выбирать то, что тебе близко, то, что тебе интересно, то, что у тебя болит и про что ты хочешь говорить», – объяснил студент третьего курса школы-студии МХАТ Александр Кубанин.

Александр и другие студенты не только приняли участие в мастер-классе, но и выступили на сцене Красноярского драматического театра им. Пушкина. 

Школа-студия МХАТ привезла в Красноярск несколько постановок. Среди них «Оттепель» по рассказам Александра Володина и «Чуш» Астафьева или «Все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора».

Молодые артисты поставили этот спектакль после путешествия в с. Овсянка, где родился Виктор Петрович. Там они жили две недели, общались с жителями, друзьями и близкими писателя. 

«Мне кажется, что эти два наших спектакля – два посвящения. Один посвящен Виктору Петровичу Астафьеву, другой – Александру Володину. Эти два человека дружили, была потрясающая история. Мы связали две работы – это такой наш долг памяти этим могучим российским мужикам. Они как совесть наша, как часть настоящей любви», – рассказал режиссер, руководитель курса на актерском факультете Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков. 

По словам представителей компании РУСАЛ, проект «РУСАЛ ФестивAL #Театр» – это возможность для сибиряков погрузиться в творчество, а также попробовать свои шансы на актерском поприще. 

«Сейчас и общение, и развлечение, и эмоции частично переходят в интернет и становятся немножко синтетическими. Этим фестивалем мы хотим дать возможность окунуться в оазис настоящего таланта. Чтобы наши регионы приобщались к творчеству», – отметила директор департамента общественных связей компании РУСАЛ Ольга Санарова. 

В рамках «РУСАЛ ФестивAL #Театр» также прошло прослушивание в Школу-студию МХАТ. Это уже традиционная часть фестиваля, которая дает возможность пройти первый этап поступления на актерский факультет вуза, не уезжая из Красноярска.