«Вопросы ЖКХ»: графа в платежке «вознаграждение председателю домового совета». Законно ли это?

1585

25 мая


Можно ли убрать индивидуальный счетчик на время ремонта труб и откуда в платежках появилась графа «вознаграждение председателю домового совета»? На эти вопросы ответит эксперт по вопросам ЖКХ Наталья Балабина.

– Можно ли убрать счетчик на время замены старых труб?

– Вероятно, речь идет о том, когда меняются все внутридомовые инженерные системы и идет замена труб во всем многоквартирном доме. Ни в коме случае счетчики индивидуальные убирать нельзя.

Если идет ремонт труб просто в подвале дома – это одно – это текущий ремонт, а если меняются все стояки, то по надобности к вам придут сами ремонтники, уберут эти счетчики и снова поставят. Самостоятельно ни в коем случае нельзя убирать индивидуальные приборы учета.

– В платежке появилась графа «вознаграждение председателю домового совета».  Откуда это появилось? И законно ли это?

Статья 161.1  Жилищного кодекса РФ, которая так и называется «Совет многоквартирного дома», пункт №8 этой статьи гласит, что общее собрание собственников помещения многоквартирного дома вправе назначить вознаграждение совету дома, в том числе председателю на своем собрании.

Оно должно определить порядок из каких средств, размер и периодичность выплаты. На этом собрании необходимо собрать 50% голосов собственников, плюс один голос. Если такое решение будет принято, протокол сдается в управляющую компанию (УК) и все собственники, которые даже не голосовали или против – обязаны подчиниться большинству.

Если увидели новую строку, можете обратиться в свою УК, и она обязана предоставить вам копию данного протокола.


Задать вопрос эксперту можно в наших соцсетях здесь; по телефону редакции Новостей ТВК 8(391)265-45-00 или напишите сообщение в Viber по номеру 8-923-165-45-00

Все серии рубрики ТВК «Вопросы ЖКХ» можно посмотреть здесь.