В Минино закрывают единственный дом культуры

2972

26 мая


В Минино закрывается единственный ДК – там за неуплату отключили электричество и теперь районное начальство требует прекратить работу, но местные жители резко против. Для них дом культуры – это и досуговый центр, и кружки, и спортивные тренажеры, и праздники.

Жители Минино собрались защитить свой дом культуры. В поселке под Красноярском больше 2 тыс. жителей, но только здесь можно с пользой отдохнуть, научиться петь, танцевать, есть большой зал, тренажерка. ДК постоянно посещают 150 человек, в основном дети. Стены украшены дипломами и грамотами за победы в творческих конкурсах.

1 апреля в доме культуре отключили электричество за неуплату. Но поскольку людям идти больше некуда, они нашли выход – ток добывают от генератора. Но недавно власти Емельяновского района потребовали закрыть ДК. 

«Вчера мне по телефону было озвучено, чтобы я закрыла ДК и не проводила никакие мероприятия, не подключалась к электричеству, чтобы у нас тут было что-то проведено», – говорит заведующая ДК Тамара Чижова. 

Куда проще просто заплатить за электричество и включить свет, цена вопроса – 4 тыс. руб., именно на столько дом культуры сжигает за месяц. Но районные власти деньги найти не могут. Говорят, средства будут только в июне. Переговоры с энергетиками идут, чиновники обещают сделать все, чтобы на следующей неделе свет в ДК появился. 

«Оплату произвели за январь, февраль, март. Я думаю, мы этот вопрос решим, может быть даже в понедельник-вторник», – заявила руководитель отдела культуры и искусства Емельяновского района Елена Булгакова. 

Жители Минино в обещания районных властей не очень-то верят. Люди не понимают, почему администрация платит по одному договору за несколько ДК, а отключили только мининский. Подозревают, что дом культуры кроме них больше никому не нужен. 

Дом Культуры в Минино построили еще в 1965 г. По-хорошему, жителям нужен новый просторный современный ДК. Очевидно, что простаивать он не будет, но приходится биться за этот, как они сами говорят, сарай.