Социологи: Красноярску потребуется 100 лет, чтобы догнать в развитии Москву

1176

27 мая


Исследователи: среднему городу-миллионику России потребуется 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню экономического развития. Это при условии, что все будет развиваться примерно также как и семью годами ранее.

Социологи: Красноярску потребуется 100 лет, чтобы догнать в развитии Москву

Средний город-миллионник в России сможет достичь валового городского продукта на душу населения как в Москве лишь через 100 лет, заявляют исследователи КБ «Стрелка».


Как объясняют в Центре городских исследований, Валовый городской продукт (ВГП) – это ценность, которая создается на территории города в течение заданного периода (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городской черты, составляет ВВП страны.


«Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 гг., сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта», – отмечают авторы исследования, которое появилось в распоряжении у РБК.

Причем, исследователи делят города-милионники на 2 типа: продвинутые (средний темп прироста ВГП в 1,4%) и отстающие (средний темп прироста ВГП 0,2%).

Красноярск, согласно исследованию, относится к отстающим городам. Это значит, что при росте ВГП в год на 5,4%, наш город достигнет уровня Москвы образца 2017 г. Правда, на дворе тогда будет уже 2039 г.