Красноярские специалисты обследовали погибающие ели у краевого правительства

1225

27 мая


Специалисты «Управления зеленого строительства» обследовали засохшие ели у здания правительства Красноярского края. 

Красноярские специалисты обследовали погибающие ели у краевого правительства

Как заявили агрономы, проблемы с деревьями на пр. Мира, 110 они увидели еще в 2017 г.

«Тогда мы привлекли центр защиты леса Красноярского края. Специалисты брали анализы, использовали томографы и резиографы, обследовали деревья и дали нам заключение. По тем данным было ясно, что деревья жизнеспособны.

Мы выполняли все указания: дождевали, подкармливали, поливали усиленно, делали все возможное, чтобы вернуть им здоровье. Деревья ожили, дали побеги, но после этой зимы с резкими перепадами температур мы снова увидели ухудшения и снова пригласили специалистов», – пояснила агроном Наталья Ковальчук.

Специалисты из центра защиты леса измерили высоту, диаметры стволов, состояние и расположение ветвей, фиксировали их соотношения. Кроме того, они взяли образцы хвои и молодых побегов от каждой ели. Их увезут в лабораторию для проведения анализов. Также дополнительные пробы возьмут и для того, чтобы установить точный возраст каждой ели. 

Результаты обследований и анализов будут известны не раньше, чем через 2 недели. Затем специалисты установят, насколько деревья жизнеспособны, а также дадут рекомендации по работе с каждым из деревьев.

Высаживать ели возле здания краевой администрации начали в 1950-х гг.  Деревья, которые находятся в аллее ближе к центральному входу, – более старые, а деревья ближе к дороге – другой породы и чуть моложе. В природе ели могут жить до 200 лет, однако в городской среде этот возраст значительно сокращается.