На главу района в Хакасии возбудили уголовное дело за нападение на журналиста

1227

27 мая


Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело на главу Ширинского района, члена «Единой России» Сергея Зайцева за нападение на корреспондента «России 24».

На главу района в Хакасии возбудили уголовное дело за нападение на журналиста

Чиновника обвиняют в «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (ч.3 ст. 144 УК РФ), сообщает пресс-служба Хакасского СК.

«В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль», – сообщили следователи.

Сам Зайцев после инцидента прокомментировал всю ситуацию изданию «Борус» и рассказал, что журналист оскорблял его и это не попало на видео.

«Просто оторванные бандиты! Минуя вахту, минуя охрану, три мужика заскакивают в не рабочее время. Бегом в кабинет, становятся перед душой, сразу начинают тыкать в лицо микрофоном: не стыдно ли мне занимать должность, имея такое преступное прошлое? Почему я за счет очистных сооружений построил себе коттедж? Почему я рассчитался землей под полигон ТБО со своим адвокатом? Почему я обокрал погорельцев? Сразу, без подготовки, вы понимаете?», – рассказал глава района.

В СК добавили, что также проверят информацию о коррупционной схеме деятельности Сергея Зайцева, о которой говорил журналист в своем сюжете. Главу Ширинского района уже исключили из партии «Единая Россия», пишут РИА «Новости».

Отметим, что в апреле 2019 г. Сергей Зайцев получил 4,5 года лишения свободы по ст. 293 УК РФ (Халатность) за бездействие во времена степных пожаров чудовищной силы в Хакасии в апреле 2015 г. В тех пожарах погибли более 30 человек. 

Однако позже чиновник был освобожден от наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, 25 мая на канале «Россия-24» вышел сюжет, в котором корреспондент пришел к Зайцеву и спросил о коррупционной схеме, связанной со стройкой домов для погорельцев в 2015 г. В ответ чиновник попытался отнять у корреспондента Ивана Литомина микрофон, а после схватил его и броском повалил на пол.