В красноярской мэрии назвали проект крематория, который лидирует в голосовании

1932

30 мая


Народное голосование за лучший проект крематория завершится в полночь 30 мая, но в мэрии рассказали, какой из эскизов уже лидирует с большим отрывом.

В красноярской мэрии назвали проект крематория, который лидирует в голосовании

В народном интернет-голосовании лидирует проект крематория с подсвеченным крестом, который идет под номером 1. Этот эскиз получил более 1,9 тыс. голосов, рассказал журналистам вице-мэр Владислав Логинов.

Его ближайший конкурент – четвертый эскиз, который набрал около 1,1 тыс. голосов. Далее с большим отставанием идут проекты №2 и №3, у которых всего по 200 голосов. У красноярцев еще есть возможность повлиять на результаты до полуночи 30 мая.

Известно, что 3 проекта разработали красноярские компании, один – питерская. У всех есть свои участки земли, но инвесторы не указаны, чтобы это не повлияло на голосование.

«Земельный участок – один из критериев. Голосование за земельный участок не объявлялось, но естественно, что никто не будет делать крематорий там, где он не нужен. Мы уже с этим сталкивались в 2013 г. на Северном шоссе. Было предложение построить крематорий, и оно закрылось. Хотя, вроде бы, и далеко от жилых домов, и близко кладбищу», – пояснил Логинов.

С 31 мая специальная комиссия начнет расставлять баллы. Дополнительные очки начислят за голоса горожан, но основное требование: удаленность от жилых домов не менее 500 м. Эксперты будут заседать 5 рабочих дней. Соответственно, 7 июня назовут победителя.

Власти рассчитывают на запуск крематория уже в следующем году. Напомним, ранее стала известна приблизительная стоимости кремации.