«Бизнес-обзор»: о новой формуле расчета пенсий и соцвыплат

914

1 июня


Теперь пенсия превысит прожиточный минимум. Новая формула расчета вступила в силу на прошлой неделе. Согласно документу, каждый месяц пенсионеры будут получать, минимум, по 9 тыс. 599 руб. – это прожиточный минимум пенсионера в Красноярском крае. 


Бизнес-эксперт Андрей Лопатин напомнил, что еще в феврале после послания президента Федеральному собранию стало известно, что расчет пенсий был «достаточно несправедлив».

«Все дело в том порядке, который действовал до недавнего времени. Изменения начали действовать с 26 мая. По новому порядку, сначала насчитывается пенсия, к ней идет соцдоплата неработающим пенсионерам. Это в совокупности должно быть выше, чем прожиточный минимум пенсионера, а уже после этого будет проводиться индексация.

По идее, каждый год эта сумма будет расти. Раньше пенсию индексировали до прожиточного минимума, а доплату уменьшали, и люди получали такую же цифру без всякого увеличения. Сейчас система предусматривает ежегодный рост пенсии. Правда есть одно но – это будет происходить, когда прожиточный минимум пенсионера будет расти. Если же он будет оставаться неизменным, на индексацию рассчитывать не придется».