Наталья Толоконская заявила о пользе укусов клещей

10499

31 мая


Супруга экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского считает, что укусы клещей полезны для здоровья.

Наталья Толоконская заявила о пользе укусов клещей

Наталья Толоконская опубликовала на своей странице в соцсети пост, в котором пишет, что укус клеща бояться не стоит. Мол, в Сибири люди устойчивы к энцефалиту, а укус клеща – это «широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям»:

«Через укусы клеща, чаще незаметно, обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям. Вот почему сельские жители живут спокойно и почти не болеют, тем более тяжелыми формами».

Толоконская называет иммуноглобулин устаревшим способом страховки от укуса клеща. Вместо этого она предлагает принимать гомеопатические таблетки.

«Даже если при этом Вы переболеете обычной лихорадочной формой клещевого энцефалита, да еще получите вовремя новую порцию волшебной терапии, Ваше здоровье и ресурсы организма поднимутся на невиданный уровень!», – считает Наталья Толоконская.

В Роспотребнадзоре тем временем напоминают об опасности укуса клеща.

«Если произошло присасывание клеща, то возможно заражение клещевыми инфекциями. На территории Красноярского края клещи передают 4 вида инфекций: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз. Ежегодно на территории края регистрируются летальные исходы от заражения клещевым энцефалитом.

При заражении болезнью Лайма и несвоевременном лечении болезнь переходит в хроническое состояние и поражает сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы. Одним из компонентов лечения является введение противоклещевого иммуноглобулина.

Основной мерой профилактики и защитой являются прививки. Все летальные исходы от клещевого энцефалита регистрируются у не привитых лиц и с поздним обращением», – пояснила Новостям ТВК специалист краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.


Добавим, что гомеопатию, которую ученые РАН признали лженаукой еще в 2017 г., Наталья Толоконская защищает уже давно. Еще в 2016 г. она открыла в Красноярске центр альтернативной медицины, где используют этот метод лечения. 

Толоконская имеет звание профессора медицинских наук и является заслуженным врачом РФ. Также состоит в общественных организациях Российской академии естественных наук (РАЕН) и Международной славянской академии.

Напомним, в июле 2016 г. красноярцев возмутило предложение супруги губернатора Красноярского края Натальи Толоконской бороться с грязным воздухом «силой чистых мыслей».