Красноярские врачи не приняли ребенка с онкологией на операцию из-за майских праздников

7125

3 июня 2019


В Красноярске 6-летний мальчик получил осложнение онкологии после отказа врачей взять его на операцию на майских праздниках. 

Когда семья вернулась после выходных, ребенка признали неоперабельным.

В редакцию Новостей ТВК обратился отец Влада Белякова и рассказал всю историю конфликта с медиками.

У Влада Белякова закончился 11 блок химиотерапии. Больше года малыш борется за жизнь со смертельным заболеванием Саркома Юинга.


Ранее у Влада наступила ремиссия, лечащий врач назначил еще 5 курсов химии. После прохождения всех процедур, у малыша обнаружили новую опухоль, которую можно было убрать, но прооперировать ребенка в краевом центре охраны материнства и детства собирались только после майских праздников. Семью отправили домой – в Минусинск.

«Они только сказали, что это может быть рецидив. Нас отправляют в эту же больницу к нейрохирургу. Он посоветовал сразу все удалить, говорил, что операция простая, и все пройдет без осложнений. Мы живем в 500 км от Красноярска, а у меня сын после химиотерапии с ослабленным иммунитетом. Мы и окна не открывали. Влад все равно подхватил насморк, а следом и температуру», – рассказал Новостям ТВК отец Влада.

После майских праздников из-за простуды к операции не могли приступить еще несколько недель. После итогового обследования врачи сообщили, что теперь опухоль разрослась в костный мозг и мальчик неоперабелен. По словам отца мальчика, красноярские медики также отказывались отдавать медицинскую карту и документы.

«Я стал звонить в Новосибирск, где нас оперировали еще в прошлом году. Там нейрохирурги сказали, чтобы наш врач сделал МРТ и связался с ними, чтобы передать все медицинские карты и дела, что они там готовы помочь! Но наш врач не захотел. Мы умоляли его сделать простое МРТ, понимаете? На что он сказал, что сам аппарат нуждается в ремонте и только на следующей неделе его настроят. А без него и карт нас нигде не примут», – объясняет Артём.

Семья решила не ждать, пока починят аппарат и МРТ и сделать в частной клинике. После обследования диагноз подтвердился, ребенка действительно нельзя оперировать. По этой причине мальчика отказались принимать и в израильской клинике.


Неделей ранее в Красноярске прошел консилиум врачей, на который пригласили родителей Влада. Запись со встречи родители предоставили Новостям ТВК. На видео зафиксирована подробная история Влада.

Сейчас Следственный комитет по Красноярскому краю проводит проверку. Официальное сообщение появилось на сайте ведомства. В нем говорится о том, что краевому министерству здравоохранения поручили помочь семье с госпитализацией в клинику Москвы.

В Минздраве Новостям ТВК сообщили, что решение будет принято после соответствующего решения врачей, которые пока ведут курс химеотерапии – это должно уменьшить опухоль.

В центре охраны материнства и детства Новостям ТВК пояснили, что остаточная опухоль была отмечена по данным ПЭТ в ноябре 2018 г.:

«Химиотерапия была продолжена, назначено еще 4 курса химеотерапии с положительной динамикой.  В апреле 2019 г. по месту проживания родители провели МРТ ШОП, где было визуализировано образование. После чего 29 апреля была проведена консультация детским онкологом и нейрохирургом в КГБУЗ КККЦОМД.

С учетом отсутствия показаний для экстренной госпитализации 29 апреля было выдано направление на 6 мая для плановой госпитализации с целью дообследования  и консультирования, а также поиска и определения федерального центра для дальнейшей терапии, и возможного оперативного вмешательства согласно диагнозу, так как Саркома Юинга в данной локализации не оперируется в условиях  Красноярского края, в том числе и в Краевом центре охраны материнства и детства. 

В назначенную дату родители с пациентом не явились, так как, со слов родителей, у ребенка были выявлены признаки ОРВИ, о чем они сообщили в телефонном режиме.  За время выздоровления родителями был замечено увеличение в размере объемного образование. На госпитализацию приехали только 20 мая 2019 г.

Сейчас ребенок находится под наблюдением врачей отделения онкологии и гематологии Краевого центра охраны материнства и детства, где ему проводится курс химиотерапии и поиск медицинского учреждения, для ведения дальнейшей терапии».



Рассматривается также возможность лечения в Санкт-Петербурге. Ранее семья обратилась к красноярцам с просьбой помочь финансово. Реквизиты и документы есть в группе во «ВКонтакте».