Праздничные традиции в Красноярске: поднятие флага и вручение знаков отличия

492

7 июня


В этом году Красноярску исполняется 391 год. По традиции в День города чествуют жителей, внесших большой вклад в развитие города и поднимают флаг на Караульной горе. О сохранении традиций и выдающихся жителях Красноярска в материале Новостей ТВК.

В этом году знаки отличия «За заслуги перед городом Красноярском» II степени вручены заместителю генерального директора по развитию «Крастехнед» Александру Южанникову. Он уже 5 лет руководит Попечительским Советом Архиерейского дома и церкви Иоанна Предтечи, а также активно участвует в сохранении исторической памяти авиационной трассы Аляска-Сибирь. При его организационном участии на Стрелке сооружен памятник командору Резанову.

«Всегда доброе чувство, когда получаешь награды. Я считаю, что это не только личная награда, это заслуга тех людей, которые работают с нами, которые окружают нас. Это партнеры, это друзья, это соратники», – отмечает кандидат технических наук Александр Южанников.

Еще одну награду присвоили Нине Озеровой, которая более 20 лет возглавляла Красноярский шелковый комбинат. Он обеспечивал своей продукцией половину потребностей предприятий СССР.

Отметим, что в то время на предприятии работало около 7 тыс. человек. Среди них была и герой соцтруда, легендарная ткачиха Зоя Сафонова.


После ухода на заслуженный отдых в 1984 г. на протяжении 23 лет Нина Озерова принимала активное участие в деятельности совета ветеранов Свердловского района. Сегодня, 7 июня, женщина не смогла присутствовать на вручении, но награду она обязательно получит.


Бывший градоначальник, нынешний депутат Госдумы Петр Пимашков также поздравил красноярцев.

«Награждение это всегда подведение итогов – мы благодарим каждого, кто улучшал город. Особый вклад сделали, конечно, почетные жители. Красноярск – достойный город, здесь живут достойные люди. Мы решим те проблемы, которые стоят перед городом, у нас для этого все есть», – сказал Петр Пимашков, депутат Государственной Думы.


Другие важные для Красноярска традиции – церемония поднятия флага и выстрел пушки, которые приурочены ко Дню города. Эта часть торжества проходит на Караульной горе не случайно – именно здесь начиналась история города.

Теперь Покровский парк стал одним из уютнейших мест города. Недаром мэр Сергей Еремин сделал акцент на уютной атмосфере большой городской семьи.

«Красноярск – это не только городская среда, это наш общий дом, но мы все члены одной большой семьи. Я хотел в этот день искренне пожелать нашему городу, нашему родному дому процветания, и быть всегда красивым и современным. Все мы делаем нашу большую семью красноярцев, счастливыми, радостными. И самое главное – верить в будущее, а у нас все планы и направления уже понятны», – поздравил Красноярск глава города.

Жители также пожелали столице края процветания, а своим землякам – семейного благополучия и успехов в работе. Комментарии Красноярцев можно посмотреть в сюжете корреспондента Новостей ТВК Анны Петровой.

Напомним, накануне в Красноярске отметили лучших представителей различных профессий. Истории выдающихся красноярцев в материале Новостей ТВК.


Главное торжество пройдет 8 июня на о. Татышев. Там будет фестиваль еды и напитков «Рестодэй», чемпионат по ношению жен и турниры по футболу и волейболу. Участники проекта «Танцы на ТНТ» проведут для желающих мастер-классы.

Подробную программу фестиваля «Красноярск – сила и душа Сибири» можно посмотреть здесь.

В 22:45 красноярцев ждет фейерверк. Это подарок от почетного гражданина города Красноярска Хазрета Совмена. Хороший вид откроется на восточной стороне о. Татышев и с площадки возле ТРЦ «Июнь».

Вместе с жителями Красноярск уже сейчас начинает готовиться к 400-летнему юбилею в 2028 г.