Журналиста Ивана Голунова госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга

1557

8 июня


Задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова отвезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга и перелом ребер.

Журналиста Ивана Голунова госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга

Травмы, которые заметил врач скорой помощи при осмотре, Иван Голунов получил, по его заявлению, от сотрудников полиции во время задержания. Врач сказал полиции, что Голунову нужно сделать рентген в больнице, сотрудники ранее отказывали в госпитализации. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

  

Голунов рассказывал, что его избили после задержания 6 июня: журналиста ударили по голове и протащили по полу. Как рассказал спецкор «Медузы» один из полицейских надавил ему ногой на грудь.

Также 8 июня Ивану Голунову официально предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. 


Сам журналист утверждает, что наркотики ему в портфель и в квартиру подбросили полицейские.

Как сообщает «Медуза», журналисту около 16 часов не давали связаться с адвокатом. Кроме того, долгое время полиция отказывала ему в просьбе сдать биологические образцы для экспертизы, которая может подтвердить его невиновность.

Коллеги журналиста уверены - его просто хотят убрать, как неугодного для российской власти. В поддержку Голунова уже высказались многие авторитетные издания и журналистские организации – «Русская служба BBC», «Новая газета», «Медиазона», «Ведомости», Союз журналистов России, жюри конкурса «Редколлегия», Московская хартия журналистов. А также известные журналисты, актеры и режиссеры: Леонид Парфёнов, Екатерина Двигубская, Алексей Венедиктов, Юрий Дудь, Ксения Собчак, Илья Варламов и другие.


В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Вашингтоне и других городах России и мира проходят одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. 


На подобные пикеты около здания краевого МВД и на пр. Мира 8 июня вышли и красноярские журналисты.

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. При в его рюкзаке нашли два пакета с наркотическими веществами. В квартире журналиста полицейские также обнаружили наркотики и якобы нашли «нарколабораторию», фото которой опубликовали на сайте МВД. Позже в полиции признались, что 8 из 9 фотографий сделаны не в квартире Ивана Голунова.

Издание «Медуза» ранее опубликовало видео того, как выглядит квартира задержанного журналиста после обысков полиции. Журналисты считают, что наркотические вещества Голунову подбросили, поэтому в квартире нет следов обыска – они знали, что и где искать.