Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

1344

9 июня


Никулинский районный суд Москвы отправил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест на 2 месяца. У стен суда новость встретили ликованием – прокурор просил заключения под стражу.

О домашнем аресте Голунова просила защита, а следователь и прокурор настаивали на заключении журналиста под стражу. Обвинение, в частности, предполагало, что Голунов попытается скрыться, так как у него есть загранпаспорт и он проживает не по месту регистрации, сообщает «Коммерсант».


Сейчас Голунову предъявлено обвинение в попытке сбыть наркотики (ст. 228.1 УК РФ). По этой статье журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В зале суда он заявил, стоя за решеткой, что все происходящее с ним похоже на кино.

Тем временем петицию на сайте Change.org в поддержку Ивана подписали почти 90 тыс. человек. Авторы петиции требуют освободить журналиста и выяснить все обстоятельства его задержания. 

Обращения в поддержку журналиста сделали Леонид Парфенов, Борис Гребенщиков, Антон Желнов, Михаил Козырев, Максим Шевенко, Арина Бородина и многие другие.

Позже «Медуза» сообщила, что вместе с журналистами других изданий завершит расследование про похоронный бизнес, из-за которого, по их мнению, преследуют Ивана Голунова.

Напомним, 7 июня 2019 г. стало известно о задержании Ивана, позже ему официально предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

8 июня его отвезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга и перелом ребер.Травмы, которые заметил врач скорой помощи при осмотре, Голунов получил, по его заявлению, от сотрудников полиции во время задержания