Путин поручил Правительству подготовить план развития Минусинской долины

1647

10 июня


Развитие южных территорий Красноярского края будут контролировать на федеральном уровне. Такое поручение дал президент.

Путин поручил Правительству подготовить план развития Минусинской долины

Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, привел в пример Красноярский край, на юге которого есть возможности для мощного развития сельского хозяйства.

«В районе Минусинской долины более 300 солнечных дней в году. Это дает возможность сформировать здесь и новый мощный агропромышленный комплекс. По мнению российских и зарубежных экспертов, под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиции до 3 трлн руб. Разумеется, при вложении со стороны государства в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья», – заявил президент.

Он уточнил, что территории Центральной и Восточной Сибири должны быть не сырьевой базой, а именно научно-промышленным центром. Таким образом, регион свяжет европейскую часть страны и Дальний Восток, а также рынки Китая, стран АТР и Европы.

«Это должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы. Прошу Правительство совместно с экспертным сообществом и Российской академией наук подготовить необходимые проекты и осенью доложить», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, ранее Александр Усс заявил, что Минусинск станет центром развития южных территорий. Сам губернатор также находится на форуме в Санкт-Петербурге. Ранее там обсуждалось развитие северных территорий края и привлечение инвестиций в образование.