СМИ: в открытый доступ попали личные данные 900 тыс. россиян

2726

10 июня


Газета «Коммерсантъ» сообщила о массовом сливе в интернет персональных данных 900 тыс. россиян. Это клиенты «ОТП-банка», «Альфа-банка» и «ХКФ-банка».

СМИ: в открытый доступ попали личные данные 900 тыс. россиян

Данные клиентов «ОТП-банка», «Альфа-банка» и «ХКФ-банка» выложили в открытый доступ, сообщает «Коммерсантъ». По информации журналистов, в опубликованных базах более 900 тыс. россиян.

Теперь в сети можно найти имена, телефоны, паспорта и место работы пострадавших от утечки. Как пишет «Коммерсантъ», данные собирались в течение нескольких лет, поэтому часть из них потеряла актуальность, но есть и свежие записи за 2018-19 гг.

Судя по адресам, все клиенты из данной базы проживают в Северо-Западном федеральном округе, пишет издание. Телефонные номера по большей части действующие и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы помимо сотрудников частных компаний можно найти около 500 сотрудников МВД, порядка 40 человек из ФСБ.

«Коммерсанту» удалось получить комментарии от банков, чьи клиенты пострадали от утечки. В «Альфа-банке» заявили, что внутренние службы проводят проверку достоверности и актуальности сведений. «ХКФ-банк» сообщил, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления». «В нашем банке не зафиксирована утечка информации, и происхождение данной базы нам неизвестно», – заявили журналистам в ОТП-банке.

В организации DeviceLock, обнаружившей утечку, предполагают, что за всем могут стоять бывшие работники банков, которые при увольнении могли «слить» информацию на черный рынок.

Фото: iStock