Красота по-ужурски: жизнь провинциального города

2641

17 июня


Каждый город края по-своему уникален, поэтому, находясь только в одном населенном пункте, можно многое упустить. Мы подготовили фоторепортаж из рядового провинциального городка с населением чуть больше 15 тыс. человек. Разнообразие и атмосфера Ужура в материале Новостей ТВК.

Красота по-ужурски: жизнь провинциального города

Направляясь на озера, многим красноярцам приходится проезжать через Ужур. Иногородним гостям обычно запоминается именно ужурский розовый слон – фонтан в центре города, который красноярцам сложно воспринимать за фонтан. Однако именно он является негласным символом, который отличает город от других.

Но, если присмотреться внимательнее, можно увидеть еще много любопытных вещей. Вот, например, Ленин, который ведет страну к социализму.

А вот, вероятно, ориентир для социалистов – церковь. Многие называют это одним из главных парадоксов города.

В прошлом году Ужур отметил юбилей – 65 лет. О советском прошлом здесь до сих пор напоминает многое.

Но город стремительно развивается – недавно власти получили новый автобус после Универсиады. Правда, пока один – почти как красноярский современный троллейбус. А вот так выглядит остальной транспорт в городе.

Ходит он по новым дорогам мимо свежих клумб в центре города.

Мимо когда-то обновленных торговых площадей. Так, например, выглядит Дом торговли. Еще до ремонта это был Универмаг, в котором закупались все ужурцы. Теперь половина отделов здесь пустует – аренда дорогая и предприниматели просто отказываются от площадей.

Да и под облицовкой здания скрывается не самая современная архитектура.

А если обойти здание, откроются еще более колоритные пейзажи. Это в нескольких метрах от центральной улицы города. Здесь и речушка, которая постепенно превращается в ручей

Зато город может похвастаться свеженьким асфальтом. На съезды его уже не оставалось, но сама дорога выглядит вполне опрятно. Возле школ даже есть светофоры, чтобы акцентировать внимание на переходах.

Вообще в городе можно по пальцам пересчитать регулируемые перекрестки. Но движение здесь не настолько оживленное, поэтому вечером светофоры обычно отключают.

Второстепенные дороги, особенно в частном секторе, выглядят обычно вот так.

Примерно так же выглядит дорога к одному из лучших заведений города «Папа Михо». Кухня и сервис здесь не уступают ресторанам этой сети в Красноярске, а вот с парковкой все гораздо хуже.

Но над тротуарами в городе работают. Особенно аккуратно и безопасно сейчас выглядят дорожки и переходы возле школ.

Современно выглядит и один из спортивных клубов города. Правда только один, но с велопарковкой.

Для спорта в городе действительно делается многое – вот, например, стадион «Локомотив», который считается в городе основным.

Правда, вблизи он выглядит скромнее.

Но спортивные площадки в школах смотрятся значительно хуже.


В самих учебных заведениях по городу установлены пластиковые окна. Парты, вероятно, тоже постепенно меняют. Или это такая новая форма обучения – Новостям ТВК не удалось это выяснить.


А после школы ужурские ребята идут играть в футбол.

«Вы сфотографируйте это, покажите ЖКХ – мы уже мячей 10 здесь порвали», – прокричал школьник, когда увидел камеру на детской площадке.

В других дворах есть «коробки» ухоженнее.

А где-то их вовсе нет и дети просто выходят пинать мяч в поле возле дороги.



В других дворах нет не то чтобы площадок, а даже воды – люди здесь до сих пор ходят с ведрами к колонке.

Удивлять архитектурой дворов могут и сараи, и странные балконы.


Пятиэтажных домов в городе мало, основная их часть находится в военном городке и в микрорайоне СМУ, но в последнем их всего 5. Тем не менее, живя в квартирах, ужурцы не отказываются от своих «участков», выращивая овощи прямо на месте гаражных рядов, рядом с ними или даже вдоль домов.


Ситуация для провинций абсолютно обычная – вот, например, огород возле современного детского сада.

Вообще в архитектуре города можно найти немало удивительных вещей.


Или наоборот привычных – вот, например, знакомая Красноярску история с заборами.

Но если снесенные постройки еще можно скрыть забором, то спрятать брошенные дома не получится – в городе их слишком много.

Одна из главных проблем города – болото, которое с каждым годом разрастается. Осушать его не выходит, поэтому люди просто уезжают и бросают дома, а иногда и целые улицы. Постепенно вода подступает к другим постройкам и история повторяется.

Но город стараются озеленять. Некоторые его части выглядят так.

Здесь же, рядом со старыми деревьями пытаются вырастить новые.

Правда, проблема с хвойными у города тоже есть. Например, не очень понятно, как взрослые деревья будут жить с шиной на стволе.

Удачный пример озеленения – ужурский вокзал. Раньше в депо работала значительная часть горожан, сейчас же мест остается все меньше, и многих переводят в филиалы других городов.


Но вокзальная площадь все равно выглядит очень аккуратно.

А вот парк рядом с вокзалом жители обживают не так быстро.

Другое живописное место – парк в самом центре города. Уже знакомый забор и речка, которая понемногу мельчает.

Прямо рядом с парком стоит дом, рядом с которым, за высоким забором, стоят машины. По данным на 2017 год, эта недвижимость принадлежит батюшке местной Петропавловской церкви. Сам храм находится буквально в 200 метрах от этого места.

Еще одно место, которое когда-то было местной достопримечательностью – забор вдоль элеватора. Но его уже много лет не обновляли. 

У вандалов за долгие годы даже не поднималась рука испортить эту красоту. Но время не щадит и легендарный забор.

В целом, это обычный провинциальный городок, куда нередко возвращается молодежь, и откуда часто уезжают навсегда выпускники.


Напомним, в последнее время правительство стало активнее интересоваться территориями. Например, Енисейск должен «заново родиться» к юбилею, а на юге края территории будут объединяться вокруг Минусинска. Правда, точных сроков, когда можно будет оценить результат, в правительстве не называют.