Жители Бурятии сняли на видео оранжевую реку: замеры ядов в ней зашкаливают

1744

11 июня


Жители Бурятии опубликовали в сети видео ярко-оранжевой реки. После замеров выяснилось, что в ней в 60 раз превышена предельно допустимая концентрация марганца и в 3,5 раза выше ПДК по кадмию. Воды р. Модонкуль через другие реки впадают в оз. Байкал.

В реке в Бурятии выявлена экстремальная доза опасных для жизни веществ. В пробах р. Модонкуль в Закаменском районе Бурятии нашли марганец и кадмий.

Местные СМИ со ссылкой на Гидрометцентр сообщают, что в пробах воды обнаружено высокое загрязнение кадмием, и экстремально высокое загрязнение марганцем. Концентрация кадмия составила здесь 3.5 ПДК, а марганца – 61.2 ПДК.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что источником ржавой воды стала законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамомолибденового комбината, закрытого еще в 1990 г.

Сейчас местным жителям настоятельно рекомендуют употреблять воду только из централизованной колонки Закаменска. Также отметим, что р. Модонкуль впадает в систему рек, воды которой ведут к оз. Байкал.

Напомним, прошлым летом (и не только) в Норильске Красноярского края р. Далдыкан окрасилась в багровый цвет. Норильчане предполагали, что вода могла поменять цвет из-за выброса реагента, произошедшего в результате порыва пульпопровода на Надеждинском заводе, принадлежащем ГМК «Норильский никель».

После этого в «Норильском Никеле» объяснили багровую реку аномальными дождями.