Уголовное дело против журналиста Ивана Голунова прекращено

1980

11 июня


Уголовное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращено, объявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Дело прекращено в связи с недоказанностью вины. Ивана Голунова освободят из-под домашнего ареста 11 июня, заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Как сообщает «Медуза», глава МВД также заявил, что будет ходатайствовать об отставке начальника УВД по Западному административному округу, сотрудники которого задерживали Голунова. А также об увольнении главы московского управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Полицейские, проводившие задержание, отстранены от службы. В их отношении будет проводится служебная проверка.

Эксперты и журналисты предполагают, что этот прецедент повлечет за собой массовые проверки в силовых структурах, причастных к этому делу. 

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал это решение общей «победой»:

«Это общая победа, победа общества, здравого смысла и закона».

 Напомним, спецкора «Медузы», журналиста-расследователя Ивана Голунова арестовали в Москве 6 июня. Позже ему официально предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

В Москве, Санкт-Петербурге, Вашингтоне и других городах России и мира люди вышли на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Многие редакции, общественные организации, журналисты, публицисты и деятели культуры высказались в поддержку журналиста и потребовали отпустить Голунова, считая уголовное дело сфабрикованным.

8 июня его отвезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга и перелом ребер.Травмы, которые заметил врач скорой помощи при осмотре. Голунов получил травмы, по его заявлению, от сотрудников полиции во время задержания

Позже Никулинский районный суд Москвы отправил Голунова под домашний арест на 2 месяца. По результатам экспертизы, на руках и срезах ногтей Голунова следователи следов наркотикой не обнаружили.