Вадим ВОСТРОВ: «Эта история совсем не про лес»

6707

16 июня


Вадим Востров про скандал со Счетной палатой.

Вадим ВОСТРОВ: «Эта история совсем не про лес»

Лес, Счетная палата, Давыденко, ее дочь, украденные миллиарды, краевая власть и сведение счетов. Все смешалось в кучу. Решил написать, что я об этом думаю в первый (и надеюсь в последний) раз.

Я примерно понимаю, что люди говорят об этой ситуации, это видно из комментариев в разных соцсетях. «Лес воруют. Давыденко сказала правду. Вместо того, чтобы спасать лес, депутаты накинулись на бедную женщину. Все они там воры, а Усс – самый главный вор. Рука руку моет. Система прогнила».

Из вышеперечисленного больше всего я согласен с последним утверждением, что система прогнила. Все остальное требует пояснений. Еще удивляет уровень агрессии – люди как будто проснулись от долгого сна (спали они долго, как минимум последние несколько лет). И вот они открыли глаза и закричали: «Грабят!». Теперь все, что не попадает в их новую картину мира, вызывает раздражение и агрессию.

Для меня очевидно, что вся эта история совсем не про лес, и переживают люди не про лес. Но об этом позже. Сначала вопросы, ответы и хронология.

Сказала ли председатель Счетной палаты правду про лес? Смотря в каком месте. Если в передаче у Караулова, то, конечно, нет. Цифры про украденные 43 млрд – ложь, про треть экономики края в тени – ложь, вся программа Караулова – это сплошная ложь и манипуляция. Почему так? Потому что программа Караулова носит заказной характер (он других, на мой взгляд, и не делает – это «мое предположение», как десятки раз проговаривает в своей программе сам Караулов, опасаясь судебных исков, так как за «предположение» не засудят).

Зачем Давыденко поехала к Караулову? Потому что узнала, что ее будут снимать с должности за конфликт интересов. Лоббирование своего бизнеса, наглость, с которой она это делала, а также месть за потерю контрактов – все это в последнее время вылезло наружу. Значит ли это, что лес не воруют? Нет, не значит. Очевидно, что как воровали, так и воруют. Но в докладе Счетной палаты и выступлении Давыденко об этом ничего не говорится, там речь идет о нарушениях в лесничествах и невыполнении инвестиционных контрактов, почитайте, оно опубликовано. 

Там нет никаких шокирующих цифр и откровений. Она проделала блестящую манипуляцию, которая сработала и легла на сформированную протестную повестку. Плюс слезы и выдуманные угрозы (лично у меня нет никаких сомнений, что выдуманные, ей просто не за что угрожать). И образ народной героини почти сложился. Чиновница и карьеристка, всю жизнь зарабатывающая на бюджете, превратилась в гонимую и преследуемую властью жертву. 

Стоит ли добавлять, что до воровства леса ей нет никакого дела, чихать она хотела и на лес, и на всех жителей Красноярского края вместе взятых (мое «предположение», как говорит ее друг Андрей Караулов). Многие зрители, кстати, это уже понимают. Что теперь будет с Давыденко? Я думаю, что ее, как минимум, снимут с должности председателя Счетной палаты. Система таких демаршей не прощает. Не жалко (мне не жалко, не знаю как вам).

Кстати, кто ее отправил к Караулову? Ответ очевиден – Анатолий Быков, до этого он сам сидел на том же месте у Караулова, разоблачая власть. У Быкова тоже недавно открылись на происходящее глаза. Он много лет поддерживал Владимира Путина, но недавно Владимир Путин огорчил Анатолия Петровича. Цитата: «У меня такое впечатление, что президент не живет в России, он живет на другой планете, хотя я за него 15 лет голосовал и агитировал. Сейчас я начинаю понимать, что было заблуждение», – поделился своими интеллектуальными переживаниями Анатолий Петрович. 

Потом у Быкова открылись глаза на Александра Усса, его он тоже поддерживал последние 20 лет, но теперь глаза открылись и на него, и он с юношеским задором начал кампанию против Усса. Теперь Быков лихорадочно организовывает звонки красноярцев на предстоящую прямую линию президента (в котором, как мы помним, он глубоко разочарован). Чем больше будет звонков про воровство леса, тем больше (по расчету Быкова) шансов, что Усса уберут с губернаторов: либо прямо в ходе прямой линии, либо сразу после нее. Заодно Быков разочаровался и в телекомпании ТВК. «Надо честнее работать, больше критиковать власть», – поучает Анатолий Петрович. Подтекст – вот если бы он (Быков) был по-прежнему владельцем ТВК, то мы бы работали в интересах народа.

Наверное, Анатолий Петрович просто забыл, как он себя вел, будучи владельцем ТВК, например, как он заставлял компанию, вопреки воле журналистов, работать на избрание губернатора Лебедя, что нам до сих пор припоминают, хотя, по справедливости, адресовать эти упреки надо исключительно Быкову. Ну кто мог тогда пойти против владельца компании? Одним словом, каждый в истории хочет помнить про себя только хорошее, забывая про все плохое.

Но вернемся к скандалу со Счетной палатой. Что делает в этой ситуации краевая власть? Устраивает разборки на сессии с обвинениями Давыденко в заказном характере ее деятельности. Но не учитывает, что к этому времени сама власть, причем на всех уровнях, скомпрометирована, и люди ей не верят. Ну и действительно, как можно верить, если она не в состоянии ответить на простые вопросы: вы же сами поставили Давыденко на эту должность, вас же все устраивало? Вы что, не знали, что фирма ее дочери зарабатывает сотни миллионов рублей на авиапатрулировании лесных пожаров? А, может, причина в том, что вы все там такие? У всех у вас есть жены и дети, которые зарабатывают примерно таким же образом? Ответ, который люди формулируют, понятен. А где все эти хваленые «силовики», все эти ФСБ-МВД-Следственные комитеты? Их у нас огромное количество на душу населения. Они тоже были не в курсе тендеров Давыденко? А воровство леса? Разве это не их непосредственная работа, чтобы не воровали лес?

Что касается губернатора Усса (здесь мне по субъективным причинам писать сложнее всего), то скажу только одно – он является полноценной частью так называемой вертикали власти (гниющей вертикали власти), со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно напомнить, что именно Законодательное собрание во главе с Уссом назначило в свое время Давыденко главой Счетной палаты.

Но вернемся к реакции зрителей и агрессии. Почему я начал с того, что эта история не про лес? Общество вдруг проснулось, увидело, как все запущено, и теперь ищет виноватых. Виноватыми оказываются: то власти всех уровней, то журналисты, которые не рассказывают всю правду и переводят стрелки не на тех, на кого бы им хотелось, то московские чиновники, то коррумпированные силовики.

А я сейчас рискну вызвать на себя ваш «праведный» гнев – подойдите к зеркалу и внимательно на себя посмотрите. Это у вас долгие годы не было запроса на правду и справедливость. Это при вашем молчаливом согласии в стране была разгромлена свобода слова, да и свобода вообще. Это вы абсолютным большинством выбрали Владимира Путина своим президентом на 18 году его правления (а губернатором Александра Усса меньше года тому назад). Это вы радовались «вставанию с колен» во время великой сочинской Олимпиады. Это вы покорно смотрите, как за ваши же деньги вас зомбируют федеральные каналы. А теперь вы проснулись. Немного поздно, но лучше поздно, чем никогда. Тогда возьмите на себя хоть какую-то ответственность за происходящее в нашей стране. Не слишком ли много инфантилизма и выученной беспомощности? Если вам станет легче – напишите какую-нибудь гадость в комментариях или обвините еще кого-нибудь в произошедшем. Но потом все-таки вернитесь к зеркалу и еще раз внимательно в него посмотрите. 

Вы кричите, что у вас украли лес? Кажется, в психологии это называется перенос. За последние 19 лет окружение Владимира Владимировича вместе с чиновниками вынесли в свою пользу половину экономики страны. У вас страну украли, а не лес.

И последнее, в качестве, постскриптума, по поводу претензий к ТВК, что мы рассказываем много правды про Давыденко и мало правды про краевую власть. Вы знаете, в какой-то степени это справедливый упрек, но есть совсем немного людей, от которых я могу принимать или воспринимать такую критику. Это люди с активной гражданской позицией, например, Владимир Перекотий или Игорь Шпехт, есть еще несколько человек (для их перечисления хватит пальцев одной руки).

А всем остальным я хочу сказать вот что: вы хотите, чтобы другие шли на баррикады за ваше счастье, это кто-то другой (но только не вы) должен рисковать своим бизнесом или своей свободой, пока вы будете с пивом у телевизора, рассуждать о честности и свободе, оставляя в Facebook или Instagram искрометные комментарии. Так не получится, друзья. Берите маркеры, большие куски ватмана, пишите лозунги и вперед, на протестные митинги и пикеты, на улицы и площади нашего большого миллионного города, нашей большой и прекрасной страны. И я вам обещаю – мы снимем очень подробные и очень честные репортажи о том, как вы боретесь за свою страну и свое человеческое достоинство! Увидимся на площадях! (не забудьте сообщить журналистам, когда туда соберетесь).