«Бизнес-обзор»: о пересмотре критериев бедности

1690

22 июня


Российские власти предлагают пересмотреть критерии бедности. По мнению чиновников, нужно перестать платить пособия дачникам и людям, у которых есть собственная жилплощадь, потому что эти граждане могут сами себя прокормить. Подробнее об этом рассказал финансовый эксперт Новостей ТВК Андрей Лопатин.

1.       Президент поставил задачу вдвое сократить число бедных к 2024 г., для этого в некоторых регионах страны создали рабочие группы.

2.       В Татарстане предложили ввести термин «имущественная обеспеченность» для россиян, которые обладают имуществом не первой необходимости. В Иваново говорят о понятии «ленивые бедные» – люди, которые не используют свои возможности, но получают пособия (имеют свободную площадь, но не сдают ее в аренду или не выращивают овощи на своих участках).

3.       Социальный контракт – мировой опыт, который позволяет решать эти вопросы адресно, в частном порядке. Государство в таком случае помогает финансово, а гражданин выполняет определенные условия по улучшению условий. Например, дается время на переобучение.

Окончательное решение этого вопроса могут принять к концу года. Напомним, ранее Дмитрий Медведев сообщил, что в России почти 19 млн бедных. При этом, Татьяна Голикова уточнила, что за 2018 г. число сократилось на 400 тыс. человек.

О проблемах российской экономики на этой неделе говорил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Новости ТВК рассказывали, как в данных условиях живут красноярцы.

Фото: Ruslan Sitarchuk / Shutterstock.com