Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от главы Следственного комитета закрыть уголовное дело

1925

19 июня


Адвокаты троих сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, подали главе СК Александру Бастрыкину жалобы на окончательную редакцию обвинения.

Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от главы Следственного комитета закрыть уголовное дело

В своем заявлении адвокаты не согласились с тем, что следствие сохранило прежнюю квалификацию дела – убийство группой лиц по предварительному сговору. Адвокаты настаивают, что сестры Хачатурян совершили убийство «в рамках необходимой обороны от продолжавшегося многие годы насилия» со стороны отца.

Адвокаты призвали прекратить уголовное дело сестер Хачатурян или переквалифицировать статью обвинения. Кроме того, адвокат Алексей Паршин, защищающий Ангелину Хачатурян, предложил посмертно возбудить дело против отца сестер.

Многие интернет-пользователи поддерживают сестер Хачатурян, публикуя посты в соцсетях с хештегами #мысестрыхачатурян, #трисестры и #свободусестрамхачатурян. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наша очередь на пикет Сёстрам Хачатурян предъявлено обвинение в убийстве отца-домашнего насильника. Их действия квалифицируются как "убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Мы, как и защита сестёр, считаем, что их действия были самообороной по отношению к человеку, который много лет издевался над своими детьми: избивал, насиловал, угрожал, запугивал. Вопрос домашнего насилия - это в широком смысле политический вопрос: мы предлагаем выходить завтра (и в другие дни) с 18:00 до 21:00 со своими плакатами в пикетную очередь к зданию Следственного комитета на Арбате, чтобы выразить наши поддержку и позицию. У жертв насилия не должно быть этого страшного выбора (а точнее - отсутствия выбора) - умереть дома от рук насильника или сесть в тюрьму за самозащиту. Также мы призываем всех объединиться в поддержке сестёр: устраивать онлайн-акции, выходить в одиночные или тихие пикеты, требовать переквалификации обвинения, распространять информацию. Мы требуем, чтобы в России наконец был принят закон о домашнем насилии, самообороне, а также чтобы было ратифицировано международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и в семье, известное также как Стамбульская Конвенция. Домашнее насилие, насилие в семьях - это то, что становится фоном всего государства. Можно этого не замечать или делать вид, что этого нет, но оно влияет на нашу жизнь, даже если с нами такого никогда не происходило. В мире, где муж избивает до полусмерти жену и отец насилует дочерей, не стоит удивляться, что полицейский до полусмерти избил прохожего или подбросил кому-то наркотики. #мысестрыхачатурян #трисестры

Публикация от Даша пишет (@ylitkarabbi)

27 июля 2018 г. Михаил Хачатурян был найден мертвым на лестничной площадке в московском подъезде. Его дочерей подозревали в убийстве и посадили под домашний арест на год. 14 июня 2019 г. Следственный комитет выдвинул против сестер Хачатурян обвинение в убийстве человека группой лиц, совершенном по предварительному сговору.