Россияне уходят в интернет: мобильный трафик вырос на 1,1 млрд гигабайт

561

20 июня


Минкомсвязи сообщает о рекордном росте мобильного интернет-трафика. За первый квартал 2019 г. россияне использовали на 1,1 млрд ГБ. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период в 2018 г.

Основными причинами эксперты называют рост интереса к видео и играм, а также расширение базы пользователей смартфонов. Кроме того в России один из самых дешевых интернетов в мире.

Россияне уходят в интернет: мобильный трафик вырос на 1,1 млрд гигабайт

Мобильный интернет-трафик в России рекордно растет. Пользователи в I квартале 2019 г. скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем в 2018 году, – это чуть более 3,3 млрд Гб, сообщают в Минкомсвязи.

В это же время россияне все меньше говорят по сотовой связи, предпочитая этому переписываться в мессенджерах и совершать видео-звонки. Продолжительность разговоров за год сократилась на 3%, пишут «Известия».

За ростом обмена трафиком стоит повышенный интерес россиян к просмотру видео в интернете, а также к онлайн играм. Кроме того в России попросту становится больше пользователей смартфонов.

В интервью «Известиям» гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов заявил, что тон на рынке мобильного интернета задают не столько мессенджеры, сколько цены на услуги операторов.⁠

В России тарифы сейчас одни из самых низких в мире, говорили ранее участники рынка и аналитики. Это результат жесткой конкуренции между операторами, считает другой собеседник издания, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Кроме того, «утяжеление» трафика произошло из-за технического прогресса – видео и фото, передаваемые по сети, становятся качественней, а значит и больше в размере.