В Красноярске активизировались «банковские» мошенники

2385

20 июня


В Красноярске участились случаи телефонного мошенничества. Обманщики под видом работников банка звонят гражданам и пытаются выудить данные банковской карты. В красноярском отделении Центрального банка рассказали, как не попасться на уловки.

В красноярском ЦБ заявили, что в регионе участили случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются банковскими работниками и требуют красноярцев назвать их личные данные. Также мошенники присылают SMS о списании денег с кредитки и просят перезвонить, чтобы сообщить подробности.

«Пережив, так сказать, переждав первый момент, некой паники, тревоги и прочего, проверив свой баланс по карте, я обратила внимание, что номер, с которого пришла SMS не типичен, для тех номеров, с которых обычно приходят SMS при движении по банковской карте. Плюс никакой информации о том, о какой банковской карте идет речь там не было», – жительница Красноярска Анна Макарова.

В таких случаях специалисты советуют не перезванивать и не кликать на отправленные вам ссылки. Если мошенники позвонили сами, то первым делом запишите имя, фамилию, должность и место работы звонившего вам человека. Положите трубку, а потом обратитесь в банк. Если там такого работника не окажется – вам звонили не из банка и хотели обмануть.

«Работники банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию, ни пин-коды, ни номера банковский карт, ни сделки, которые вы совершили по банковской карте, ни SMS, которые вы получали из банка. Если такая информация запрашивается – будьте бдительны», – пояснил Новостям ТВК заместитель управляющего отделения Центрально банка Российской Федерации по Красноярскому краю Андрей Иванов.