Городские рыбаки Красноярска: что они ловят и зачем берут жен

3968

23 июня


Рыбалка «по-красноярски». Удочка и пара крючков все что нужно для такого увлечения. В выходные на набережной можно встретить десятки людей с рыболовными снастями. Рыбаки-любители готовы терпеливо ждать своего улова. Новости ТВК узнали, чем привлекает красноярцев такая рыбалка.

Размах и заброс − вот и вся хитрость. Александр Саломатов рассказывает, что рыбалкой увлекается уже 10 лет. Каждые выходные проводит с удочкой в руках. На набережную приходит в любое время. Это удобно, говорит мужчина, не нужно далеко ездить.

Рыбачит Александр на искусственную приманку − мушку. В Енисее можно поймать более 30 видов рыб. Но больше всего рыбак любит хариуса. Маленьких он отпускает, а больших готовит и ест. Он рассказывает, что это совсем другая рыба, нежели карась.

«Ловля хариуса − это интересная рыбалка. Не такая, как на карася и прочих рыб. А именно адреналин. Когда ловишь рыбку грамм на 350-400 и тащишь ее, получаешь удовольствие», − рассказал Новостям ТВК рыбак-любитель Александр Саломатов.

Таких рыбаков-любителей на набережной десятки. Все друг друга знают, общаются и дают советы. Многие приходят вместе с женами. Мужчины не соревнуются. Рыбачат просто для души и много рыбы отпускают назад в Енисей. Владимир поймал двух ельчиков, но сразу выпустил. Улов для мужчины не важен. Для него это способ отдохнуть от дневной суеты и расслабиться.

«Рыбалка успокаивает. Во-первых, вода снимает стресс. Прихожу не ради рыбы, а ради удовольствия. Поймать, выпустить рыбу и все», − поделился с Новостями ТВК рыбак-любитель Владимир Иванов.

Есть здесь и новички. Владимир только учится рыбачить и пока ничего не поймал. На крючок мужчине попадаются одни водоросли. Рыбу, он, удил только в детстве, на маленькой речке Чулым. И говорит, что многих хитростей еще не знает.

«Вот грузило падает на дно и по удочке чувствуешь, когда она там по камешкам стучи. А когда рыба клюет, она сильнее начинает бить. Подсекаешь и вытаскиваешь. Это чувствовать надо, надо уметь еще. Еще пока не пойму, как ловят», − рассказал Новостям ТВК начинающий рыбак Владимир Кривоножко.

Такой способ рыбалки значительно дешевле. Мушки стоят от 30 руб., а ловить рыбу можно и без специальных разрешений. Главное − иметь с собой не более двух крючков. Иначе можно получить штраф.