«Пришло время пересматривать лесную политику»: итоги проверки лесной отрасли в Канске

3326

24 июня


Александр Усс, члены Правительства и глава краевого МЧС проверили лесоперерабатывающие предприятия Канска. Ревизоры побывали на 3 лесопилках, которые через полгода должны объединиться в одну ассоциацию. Всего туда войдет около сотни мелких предприятий района.

В Канск 24 июня приехали губернатор, министр лесного хозяйства, министр экологии, а также глава краевого МЧС. Цель – проверить лесопромышленные предприятия, их безопасность, соблюдаются ли на предприятиях условия труда, но самое главное, пожалуй, – куда и как продают наш лес.

Новости ТВК побывали на трех лесопромышленных предприятиях: «Ледник», «Гранит» и «Массив». Результаты проверки неутешительные. Специалисты и представители МЧС отметили, что не на всех предприятиях соблюдаются правила пожарной безопасности: где-то не хватает пожарных гидрантов, территория завалена мусором.

«Замечания по противопожарному обустройству типичные – это отсутствие противопожарных разрывов между штабелями леса, вокруг лесоперерабатывающего предприятия, на территории. Граничащие отходы опилок лесопиления, щипы, и другие горючие материалы, которые не убираются», – рассказал Новостям ТВК руководитель ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Губернатор Красноярского края пояснил, что сейчас в тени находится около 10% всего лесного оборота и около 3 млрд руб. в год. Поэтому лесной отраслью нужно заниматься сильнее, заявил глава региона.

«Конечно, с точки зрения организации производства, контроля, вот той самой теневой экономики – ну, это вещи, которые можно назвать пережитком прошлого, так работать и жить нельзя. Вы сами видели, что на вопросы – сколько пилят, сколько зарабатывают - невозможно получить нормального ответа», – рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

После проверки было проведено совещание, в котором участвовали губернатор, представители лесоперерабатывающих компаний, правоохранительных и контрольно-надзорных органов. По итогам совещания было принято решение объединить лесные предприятия Канска в ассоциации, которые будут разрабатывать план по улучшению безопасности и устранению замечаний надзорных органов.


Напомним, в мае 2017 г. в Канске сгорела лесопилка, огонь уничтожил 73 дома, 2 человека погибли, 57 получили ожоги и сотни остались без крова. Чуть меньше, чем через год эта лесопилка загорелась снова. 

На главу г. Канска Надежду Качан завели 2 уголовных дела по факту халатности. По словам обвинения, она не принимала никаких мер по ликвидации отходов лесопилки, что могло предотвратить чудовищный пожар в мае 2017 г.