«Мама и ребенок чувствуют себя хорошо»: красноярские врачи о здоровье родившегося в автобусе младенца

5962

25 июня


Главный врач роддома №1 рассказала о самочувствии мамы и ребенка, действиях пассажиров, принимавших роды и других деталях самой громкой истории последних дней.

«Мама и ребенок чувствуют себя хорошо»: красноярские врачи о здоровье родившегося в автобусе младенца

По словам главврача красноярского роддома №1 Ольги Куниловой, впервые за всю историю учреждения роженицу привезли на маршрутном автобусе прямо на территорию больницы. Несмотря на такую нестандартную ситуацию, на практике подобные случаи «быстрых родов» бывают, и акушеры к ним готовы.

«Мы к таким нестандартным ситуациям привыкли, потому что в акушерстве любые роды протекают нетипично, нестандартно. Мы привыкли к оказанию помощи в экстренных условиях, но транспортные роды бывают не так часто. С такими случаями сталкиваются бригады скорой помощи», – рассказала Новостям ТВК главврач роддома №1 Ольга Кунилова.


Как только автобус подъехал к зданию роддома, сотрудники сразу погрузили маму с ребенком на каталку, доставили в роддом, где роженице и младенцу оказали всю необходимую помощь. Мальчик родился здоровым, хоть и немного раньше срока. Вес новорожденного составил 2 кг 690 г, а рост – 49 см. Родители пока не выбрали имя малышу. У 33-летней красноярки это уже второй ребенок, первому 3 года.

Ольга Кунилова отметила, что пассажирка автобуса, которая принимала роды, сделала все правильно. Остальные пассажиры также проявили себя с лучшей стороны: поделились чистой одеждой, держали роженицу и женщину, которая помогала в родах, чтобы они не упали.

Женщина, которая вечером 24 июня оказалась в нужное время, в нужном месте и помогла малышу появиться на свет, после всей истории звонила в роддом, интересовалась здоровьем мамы и малыша. Врачи взяли ее контактные данные и выразили благодарность.

Сейчас, по словам врачей, мама и ребенок чувствуют себя хорошо, они пробудут под наблюдением еще 3-4 дня, ребенку сделают все необходимые прививки, после чего их отправят домой.