Красноярка впала в кому и скончалась после укуса клеща

7942

5 июля


Жительницу Красноярска в Екатеринбурге укусил клещ, врачи прописали ей лекарства, девушка нормально себя чувствовала. Но через неделю, уже в Красноярске, она неожиданно для всех впала в кому, а спустя два дня умерла.

Красноярка впала в кому и скончалась после укуса клеща

Девушка работала в костюмерном цеху красноярского Театра им. Пушкина. Как рассказали «ТВК Красноярск» коллеги девушки, на гастролях в Екатеринбурге она с мужем, который тоже работает в театре, решила сходить в местный дендрарий. После похода обнаружили клеща. Сразу обратились в местную больницу, где врачи диагностировали боррелиоз, поставили уколы и прописали соответствующие лекарства. Деньги на дорогостоящие таблетки помогли собрать всем театральным сообществом.

Девушка вместе с театром вернулась в Красноярск, отработала до конца театрального сезона. Коллеги говорят, что она чувствовала себя хорошо, улыбалась – никаких признаков болезни не было заметно.

«Она продолжала работать на спектаклях, пила лекарства, чувствовала себя хорошо. На закрытии сезона 28 июня тоже была, я сама с ней на банкете разговаривала, все было отлично. Потом внезапно узнали, что ей стало плохо, она впала в кому. Очень неожиданно и странно, как это все резко случилось», ­– рассказала «ТВК Красноярск» пресс-секретарь Театра им. Пушкина Мария Сикора. 

Спустя два дня красноярка скончалась.

В Минздраве Красноярского края «ТВК Красноярск» рассказали, что всего в крае за 2019 г. зафиксирован только один летальный случай от укуса боррелиозного клеща. Медики не смогли уточнить, когда это случилось.

Боррелиоз называют болезнью Лайма. Первый за 2019 г. случай заболевания боррелиозом после укуса клеща зафиксировали в Назарове. В Красноярском крае четверть всех клещей являются переносчиками это опасной болезни.

По состоянию на 27 июня, в Красноярском крае 14 тыс. 218 человек обратились к врачу после укусов клещей. По данным Роспотребнадзора, с начала сезона 52 жителя края заболели клещевым боррелиозом, в том числе 6 детей. В 2018 г. больных боррелиозом было на 3 меньше.

Каждую неделю сотни красноярцев обращаются к медикам с жалобами на укусы клещей. Чаще всего в Красноярске паразиты кусают на территории мкрн «Удачный», стадиона «Ветлужанка», в окрестностях «Столбов», возле фан-парка «Бобровый лог», на плодово-ягодной станции и в эко-парке «Гремячая грива».