Красноярский край занял 1 место в России по площади пожаров: горит 155 тыс. га леса

1150

7 июля


Спасатели ограничили въезд в леса из-за многочисленных пожаров, в Красноярском крае продолжает действовать режим ЧС. О противопожарных мерах читайте в материале ТВК Красноярск.

Красноярский край занял 1 место в России по площади пожаров: горит 155 тыс. га леса

Режим ЧС в Красноярском крае введен 2 июля. По данным Лесопожарного центра на 6 июля, в регионе горит более 155 тыс. га. Со статистикой в режиме реального времени можно ознакомиться здесь.

Еще 5 июля этот показатель был выше – горело 225 тыс. га леса. Но из-за жары МЧС прогнозирует высокую пожароопасность 4-5 класса.

По информации от ФБУ «Авиалесохрана» (от 04:00 6 июля), в Красноярском крае горит 76 тыс. га леса. Таким образом, регион занимает первое место по действующим лесным пожарам, в 2 раза превышая показатели Иркутской области, которая занимает вторую строчку. 

Для борьбы с лесными пожарами в Красноярский край прилетел самолет, искусственно вызывающий осадки.

Он оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облаков на высоте около 5 км. Под воздействием йодистого серебра в облаках начинаются мощные процессы кристаллизации, и происходит выпадение осадков, возможен ливень.

Самолет действительно незаменим для края, поскольку большинство пожаров находятся в труднодоступной зоне. Зато они не угрожают жилым домам. Особенно напряженная обстановка сейчас в Енисейском, Северо-Енисейском, Мотыгинском, Эвенкийском, Кежемском, Богучанском, Тасеевском и Абанском районах.


На севере и в Приангарье установилась сухая и жаркая погода, фиксируется высокая грозовая активность при отсутствии осадков. Для оперативного реагирования и усиления принимаемых мер по тушению возгораний в некоторые районы направляют дополнительные силы.

«Лесопожарная обстановка на севере и в Приангарье остается напряженной. Учитывая неблагоприятные прогнозы синоптиков, мы значительно увеличили группировку сил и средств в данных районах, в том числе привлекли резерв и самолет-зондировщик. Введение режима чрезвычайной ситуации позволит нам дополнительно задействовать людей и технику, согласно сводному плана тушения лесных пожаров. Ситуация находится под контролем. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Жителям края сейчас стоит отказаться от походов в лес», – отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

В связи с действием режима ЧС доступ людей и въезд транспорта в леса действительно ограничен. Усилено патрулирование, инспекторы министерства лесного хозяйства края, лесной охраны, полиции, МЧС, районов проводят рейды и разъяснительную работу с местными жителями.

Спасатели просят всех быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем. Специалисты Минлесхоза края напоминают: сжигать сухую траву, а также разводить костры на землях сельхозназначения категорически запрещено.

Меры безопасности просят принять и владельцев участков, граничащих с лесом. Необходимо очистить полосу шириной не менее 10 м. от леса, либо оградить участок минерализованной полосой не менее 0,5 м. или противопожарным барьером.


В пресс-службе Правительства напоминают о том, что 8 из 10 пожаров случаются по вине человека. Причины могут быть разными – непотушенная сигарета, тлеющий костер, горящий мусор, битое стекло или простой выезд на шашлыки.

В столице региона пожарить мясо можно в районе озера Мясокомбинат, на Плодово-ягодной станции и в других зонах отдыха. В окрестностях Красноярска такие площадки есть на берегу р. Мана в районе п. Береть, на берегу Качи в Емельяновском районе, в районе станции Минино и других местах.

Если поблизости не оказалось специально оборудованных кострищ, разводить огонь просят на открытых площадках, вблизи водоемов и по определенным правилам:

  • перед разведением костра удалите слой сухих листьев и травы с кострища и вокруг него в радиусе 1 м;

  • окопайте костер и не оставляйте его без присмотра;

  • не разводите костер на лесной подстилке и под кронами деревьев;

  • перед уходом из леса хорошо залейте костер водой, разбейте палкой крупные головешки, разворошите угли и удостоверьтесь, что костер не тлеет;

  • заранее позаботьтесь, чтобы у вас было, чем залить костер;

  • не уходите, пока от него идет дым или пар.

По статистике большая часть лесных пожаров в регионе возникла и действует в отдаленных труднодоступных территориях из-за гроз.

О возгорании просят сообщать по любому из телефонов:

8-800-100-94-00 (бесплатная прямая линия лесной охраны);

01 (со стационарных телефонов);

112 (с мобильных телефонов);

а также используя мобильное приложение «Береги лес».