В правительстве потребовали отстранить главу Нижнеудинского района после паводков

980

8 июля


В правительстве требуют отстранить главу Нижнеудинского района Иркутской области за превышение должностных полномочий во время паводков.

Вице-премьер РФ, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко потребовал отстранить главу Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Такое решение в правительстве озвучили после появления в СМИ и соцсетях информации о том, что коммунальные службы Нижнеудинска в первую очередь устраняли последствия паводка в доме Худоногова.

Ранее в сети появилось видео, на котором коммунальщики откачивают воду и расчищают территорию в доме главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова. После этого прокуратура Иркутской области сообщила изданию ТАСС, что направит в СК информацию для проведения проверки.

«Председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко поручил организовать проверку достоверности опубликованной информации, в ходе которой подтвердился факт использования специальной коммунальной техники мэром Нижнеудинского района в личных целях. В связи с этим Виталий Мутко потребовал отстранить Худоногова от исполнения обязанностей», – говорится в сообщении правительства.
Напомним, с 25 июня в Иркутской области в зоне подтопления оказались 103 населенных пункта, под воду ушли свыше 20 тыс. жилых домов и участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. По данным на 4 июля, погибли 20 человек. Разрушены 12 автомобильных мостов, из затопленных территорий эвакуировали более 2,5 тыс. жителей.

Предварительный ущерб от паводков составил 29 млрд руб. Владимир Путин присвоил ЧС в Приангарье федеральный статус. Во многих городах России организовали сборы гуманитарной помощи для пострадавших от паводков в Приангарье. 4 июля гуманитарную помощь из Красноярска доставили в Нижнеудинск.