Красноярцы боятся выходит на природу: за неделю от укуса клеща погибли 2 человека

1968

8 июля


Сразу 2 человека в Красноярске скончались после укуса клещей. Оба несчастных случая произошли меньше, чем за неделю. Горожане в панике – опасаются выходить на природу даже в черте города. Почему в этом году тема клещей стоит особенно остро – в материале «ТВК Красноярск».

Дочь погибшего от энцефалита Богдана Демчука рассказала «ТВК Красноярск», что ее отец постоянно ездил на дачу. Спустя неделю после очередной поездки неожиданно слег с простудой. Говорил, само пройдет.

«Стало плохо, поднялась температура, раза 3 или 4, приезжала скорая. Скорая ОРЗ ставит. Именно простуду. Когда в больнице его колотило – соседи вынесли его в скорую положили», – рассказала дочь погибшего.

В больнице оказалось, что у мужчины клещевой энцефалит, хотя сам он говорил, что с себя клеща не снимал. Как утверждают родственники, в больнице не было нужного препарата. Родные искали ампулы лекарства, но через несколько дней мужчина скончался. В Минздраве пояснили – препарат только вспомогательный при лечении. Мужчина изначально поступил в крайне тяжелом состоянии.

Это не первый случай смерти после укуса клеща. На прошлой неделе скончалась костюмер Театра Пушкина.Девушка съездила в командировку в Екатеринбург. Там она вместе с мужем погуляла по дендрарию и сняла с себя клеща. Врачи поставили диагноз – боррелиоз, назначили лечение. А через пару недель девушка неожиданно впала в кому и спустя 2 дня скончалась.

Красноярцы все чаще боятся выходить на природу даже в черте города. Репилиенты, ловушки, спреи и защитные костюмы – это только самый необходимый набор того, что берет с собой в походы красноярская семья Заяц. Глава семьи Андрей рассказал, что он и сам знал, что клещи сейчас особо опасны, но после того, как его отец попал в больницу с боррелиозом и энцефалитом сразу, стал намного тревожнее.

«Анализы сдали – лайм, энцефалит – все в одном флаконе. Лайм пролечили. Он еще на картошку съездил, перегрелся – поднялась температура. Забрали в больницу. Лечение теперь будет долгим», – рассказал «ТВК Красноярск» Андрей Заяц.

В Роспотребнадзоре рассказывают – в этом сезоне ситуация не изменилась. Всего 1% энцефалитных клещей, и каждый четвертый – с боррелиозом. Самая распространенная причина тяжелых заболеваний – поздние обращения.

«На протяжении 2 недель регистрируется снижение активности природного очага инфекций на 30-40 % еженедельно. Но его активность все равно продолжается и будет до сентября. Первые симптомы – головная боль, температура. Только за мед помощью нужно обращаться при недомогании», – рассказала «ТВК Красноярск» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева.

Специалисты напоминают – нужно вовремя осматривать себя, пользоваться репилиентами, ставить прививки и страховаться. Самое главное – сразу же обращаться в пункты приема членистоногих и к врачам, если вас укусил клещ.