«Самолечением заниматься категорически нельзя»: инфекционист о защите от клещей

1891

9 июля


Сразу 2 человека в Красноярске скончались после укуса клещей. Оба несчастных случая произошли меньше, чем за неделю. Подробнее о том, как защититься от заболеваний, которые переносят клещи, рассказал «ТВК Красноярск» врач-инфекционист Владимир Черных.

По словам специалистов, энцефалит начинается как простое ОРВИ, поэтому, чтобы поставить точный диагноз и вовремя принять необходимые меры, нужно сразу оращаться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, говорят врачи: медик назначит необходимое лечение, основываясь на ситуации с каждым конкретным пациентом.

«Можно применять самую разную терапию. Это знает врач-инфекционист, невролог, терапевт. Он подбирает это лечение, исходя из ситуации с пациентом. Нет какой-то одной таблетки или укола, от которого все пройдет. Это очень сложное заболевание. Каждый раз мы подходим к пациенту индивидуально, основываясь на клинических рекомендациях, на опыте коллег и мировой науки. Самолечением здесь заниматься категорически нельзя», – рассказал «ТВК Красноярск» врач-инфекционист Владимир Черных.

Укус клеща похож на укус овода или комара, говорят специалисты. Поэтому многие не обращают на это внимание и обнаруживают клеща только по приходу домой. Болезнь Лайма (боррелиоз) после укуса клеща отличить легче – вокруг раны появляется больше красный круг диаметром 20-30 см.