Росздравнадзор проверит БСМП после смерти красноярца от укуса клеща

2338

9 июля


Федеральная служба проверит красноярскую больницу, в которой умер пациент после укуса клеща. По словам родственников, в медучреждении не было нужного лекарства.

Росздравнадзор проверит БСМП после смерти красноярца от укуса клеща

О проверке сообщили на сайте Министерства здравоохранения РФ. Ранее в БСМП умер красноярец, которому, по словам родственников, не оказали помощи. Мужчину укусил клещ, и для лечения нужен был препарат «Рибонуклеаз».

«По поручению министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проведет проверку по факту смерти мужчины в больнице Красноярска. По сообщениям СМИ, пациента не обеспечили своевременно необходимым лекарственным препаратом», – отмечено в сообщении на официальном сайте ведомства.

Напомним, на запрос «ТВК Красноярск» в Минздрав Красноярского края пришел ответ, что данное средство не является единственным при лечении:

«Препарат "Рибонуклеаз" не является обязательным в применении. Используется в комплексе с другими лекарственными средствами и сам по себе не панацея. В настоящий момент пациенту проводится вся необходимая комплексная симптоматическая терапия. Он поступил в очень тяжелом состоянии, врачи делают все необходимое. Ситуация сложная».


На прошлой неделе «ТВК Красноярск» сообщило о смерти после укуса клеща сотрудницы красноярского Театра им. Пушкина.

Со слов коллег красноярки, будучи на гастролях в Екатеринбурге, девушка пошла в местный дендрарий, после чего обнаружила на себе клеща. Сразу обратилась в местную больницу, врачи диагностировали боррелиоз, поставили уколы и прописали соответствующие лекарства.

Девушка вместе с театром вернулась в Красноярск, отработала до конца театрального сезона. Коллеги говорят, что она чувствовала себя хорошо, симптомов  болезни совеем не было заметно. Позже девушке внезапно стало плохо, она впала в кому и через 2 дня скончалась.


Сейчас Красноярцы боятся ходить на природу из-за угрозы клеща. Почему в этом году тема клещей стоит особенно остро – в материале «ТВК Красноярск».

В программе «После Новостей» врач-инфекционист Владимир Черных рассказал о защите от клещей и объяснил, почему заниматься самолечением нельзя.